Применение органической химии в жизни. Предмет органической химии. Роль органических веществ в жизни человека. Органи́ческая хи́мия - раздел химии, изучающий соединения углерода, их структуру, свойства и методы синтеза. Органическими называют сое

Органи́ческая хи́мия - раздел химии, изучающий соединения углерода, их структуру, свойства и методы синтеза. Органическими называют сое

Органи́ческая хи́мия - раздел химии, изучающий
соединения углерода, их структуру, свойства и
методы синтеза. Органическими называют
соединения углерода с другими элементами.

Значение органической химии чрезвычайно велико. Оно обусловлено той
исключительной ролью, какую играют в жизни человека органические
вещества. Белки, углеводы и жиры, нуклеиновые кислоты, витамины и
гормоны являются основой нормальной жизнедеятельности всех живых
существ, без них невозможна была бы жизнь. Такие полезные
ископаемые, как каменный уголь и нефть, без которых немыслимо
современное производство, состоят из органических соединений.
Объектом исследований в
органической химии является огромное
число соединений синтетического и
природного происхождения. Поэтому
органическая химия стала крупнейшим
и наиболее важным разделом
современной химии

Развитие органической химии
1824г. – синтезирована щавелевая кислота (Ф.Вёллер);
1828г. – мочевина (Ф.Вёллер);
1842г. – анилин (Н.Н.Зинин);
1845г. – уксусная кислота (А.Кольбе);
1847г. – карбоновые кислоты (А.Кольбе);
1854г. – жиры (М.Бертло);
1861г. – сахаристые вещества (А. Бутлеров)

Кольбе (Kolbe) Адольф
Вильгельм Герман
(1818-84), немецкий химик.
Разработал методы синтеза
уксусной (1845), салициловой
(1860, реакция Кольбе Шмитта) и муравьиной (1861)
кислот, электрохимического
синтеза углеводородов (1849,
реакция Кольбе).

Бутлеров Александр
Михайлович (1828-86),
российский химик-органик,
академик Петербургской АН
(1874). Создал (1861) и обосновал
теорию химического строения,
согласно которой свойства
веществ определяются порядком
связей атомов в молекулах и их
взаимным влиянием. Первым
объяснил (1864) явление
изомерии. Открыл полимеризацию
изобутилена. Синтезировал ряд
органических соединений
(уротропин, полимер
формальдегида и др.). Труды по
сельскому хозяйству,
пчеловодству. Поборник высшего
образования для женщин.

Берцелиус (Berzelius) Йенс
Якоб (1779-1848), шведский
химик и минералог,
иностранный почетный член
Петербургской АН (1820).
Открыл церий (1803), селен
(1817), торий (1828). Создал
(1812-19) электрохимическую
теорию химического сродства,
на ее основе построил
классификацию элементов,
соединений и минералов.
Определил (1807-18) атомные
массы 45 элементов, ввел
(1814) современные
химические знаки элементов.
Предложил термин «катализ».

Велер Фридрих (1800-82),
немецкий химик,
иностранный членкорреспондент
Петербургской АН (1853).
Впервые синтезировал из
неорганических веществ
органическое соединение
(1824) и установил его
тождество с мочевиной
(1828). Исследования
Велера поставили под
сомнение правоту
витализма.

Органических веществ
насчитывается
20 000 000
(неорганических – 100 000);
В состав всех органических
веществ входят углерод и водород,
поэтому большинство из них горят
образуя углекислый газ и воду;
Имеют более сложное строение
молекулы и огромную
молекулярную массу

10.

Важнейшие характеристики
органических соединений
Примечания
Многочисленность
(около 27 млн.)
Неорганических несколько сот тысяч
В состав обязательно входят
атомы H и C
Все органические соединения горючи,
при горении образуется газ и вода.
Низкая температура плавления,
соединения не прочны
У большинства молекулярная
кисталлическая решетка
В большинстве неэлектролиты
(в растворе в виде молекул)
Реакции протекают медленно и чаще с
участием катализатора
Большинство участники или продукты
процессов протекающих живых
организмах
Белки, жиры, углеводы, нуклеиновые
кислоты

11. Органическая химия – химия соединений углерода

Органическая вещества
Природные
(Нефть, белки, жиры,
углеводы)
Искусственные
(Бензин, вискоза)
Синтетические
(Лекарства, витамины
, пластмасса)

12.

13.

14.

Органических соединений производится промышленностью для
использования в самых разных отраслях человеческой
деятельности.
Это – нефтепродукты, горючее для
различных двигателей, полимерные
материалы (каучуки, пластмассы,
волокна, пленки, лаки, клеи и т.д.),
поверхностно-активные вещества,
красители, средства защиты растений,
лекарственные препараты, вкусовые и
парфюмерные вещества и т.п. Без
знания основ органической химии
современный человек не способен
Стремительное развитие методов синтеза и исследований
органических соединений открывает широкие возможности
для получения веществ и материалов с заданными
свойствами.

15.

16.

Пероксид водорода (H2O2)- отличный
антисептик.
Нашатырный спирт (водный раствор аммиака
NH3) возбуждает дыхательный центр.
Аспирин, или ацетилсалициловая кислота - один
из препаратов, который широко применяют как
жаропонижающие, противовоспалительное,
болеутоляющее и противоревматическое
средство.
Лекарства для лечения сердечно-сосудистой
системы - это валидол, корвалол, нитро
глицерин.
Средства для лечения пищеварительной
системы.
Антибиотики.
Витамины- средство укрепления
организма, повышения общего
тонуса, сопротивления
заболеваниям
Лекарственные препаратысильнодействующие средства.
Медицина

17.

Французским химик Шеврель
открыл стеариновую,
пальмитиновую и олеиновую
кислоты, как продукты
разложения жиров при их
омылении водой и щелочами.
Сладкое вещество было
Шеврелем названо глицерином.
В производстве мыла давно
используют канифоль. Введение
канифоли в больших
количествах делает мыло мягким
и липким. Кроме использования
мыла в качестве моющего
средства оно широко
применяется при отделке тканей,
в производстве косметических
средств, для изготовления
полировочных составов и
водоэмульсионных красок.

18. Жиры

Жиры составляют существенную часть нашей пищи.
Они содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах,
зерне. Компоненты природного жира, важными из
них являются фосфатиды, стерины, витамины,
пигменты и носители запаха.
Фосфатиды- это фактически тоже сложные эфиры,
но в их состав входят остатки фосфорной кислоты и
аминоспирта.
Стерины- природные полициклические соединения
очень сложной конфигурации. Представителем
является холестерин.
Витамины. Ими богата печень рыбы и морского
зверя, растительные жиры, а также сливочное
масло.
Пигменты-вещества, придающие окраску жирам.
Носители запаха очень разнообразны и сложны по
строению, их более 20 в составе сливочного масла.

19. Углеводы

Углеводы-главные постановщики энергии организму
человека. Мы получаем углеводы из зерновых,
бобовых культур, картофеля, фруктов и овощей.
Глюкоза- моносахарид(C6H12O6).Глюкоза легко
усваивается организмом. Глюкоза содержится в
фруктах, ягодах.
Фруктоза(C6H12O6)- это тоже моносахарид, изомер
глюкозы.
Сахароза-дисахарид(C12H22O11). В обычной жизни
просто сахар.
Лактоза- дисахарид(C12H22O11) Преимущественно
содержится в молоке животных.
Крахмал-полисахарид((C6H10O5)n)- основной углевод
пищи. Содержится в картофеле и зерновых.
Гликоген(«животный крахмал»)
Целлюлоза ((C6H10O5)n)- растительный полисахарид.
Поступает в организм с растительной пищей.

20. Развитие пищевой промышленности

Медики рекомендуют для
рационального и диетического питания
включать в меню хлеб из муки,
содержащей тонкоизмельченные
отруби. Сейчас часто говорят об
„искусственной пищи”. Хотя этот термин
не означает получение продуктов
питания путем химических реакций.
Речь идет о том, чтобы природным
белковым продуктам придать вкус и вид
традиционных продуктов, включая и
деликатесы. Пищевые добавки
способствуют сохранности продукта,
придают ему аромат, нужную окраску и
т. д.

21. Пищевые добавки

Е100- Е182- красители
Е200- Е299- консерванты
Е300- Е399- вещества, которые замедляют
процессы брожения и окисления в продуктах
питания
Е400- Е409- стабилизаторы(обеспечивают
длительное сохранение консистенции)
Е500- Е599- эмульгаторы
Е600- Е699- ароматизаторы(усиливают или
придают вкус пищевым продуктам)
Е900- Е999- антифламинги, которые не
позволяют слеживаться муке, сахарному
песку, соли, соде, лимонной кислоте,
разрыхлителям теста, а также такие вещества,
которые препятствуют образованию пены в
напитках.

22.

Современное развитие
строительства трудно представить
себе без использования
продукции
химической промышленности:
применения и внедрения новых
конструкционных полимерных
материалов, пластических масс,
синтетических волокон, каучуков,
вяжущих и отделочных веществ и
многих других полезных
продуктов большой и малой
химии.

23. Сырьевые вещества

Сырьевыми источниками
органических соединений
служат:
нефть и природный газ,
каменный и бурый угли,
горючие сланцы,
торф,
продукты сельского и лесного
хозяйства.

24.

Оглянитесь вокруг и Вы увидите, что жизнь современного
человека невозможна без химии. Еще в древние времена,
задолго до Рождества Христова, человек наблюдал в природе
химические явления и пытался использовать их для
улучшения условий своего существования. Скисание молока,
брожение сладкого сока плодов, действие ядовитых растений
привлекали внимание человека. Мы используем химию при
производстве пищевых продуктов. Мы передвигаемся на
автомобилях,их металл, резина и пластик сделаны с
использованием химических процессов. Мы используем духи,
туалетную воду, мыло и дезодоранты, производство которых
немыслимо без химии. Есть даже мнение, что самое
возвышенное чувство человека, любовь, это набор
определённых химических реакций в организме.

Значение органической химии в жизни людей

Учитель химии

МОУ «СОШ № 41»

г.Саратов

Винник Нина Арнольдовна

2015 г.

Введение Повсюду нас окружают предметы и изделия, изготовленные из веществ и материалов, которые получены на химических заводах и фабриках. Кроме того, в повседневной жизни, сам того не подозревая, каждый человек осуществляет химические реакции. Например, умывание с мылом, стирка с использованием моющих средств и др. Зажигая спичку, замешивая песок и цемент с водой, обжигая кирпич, мы осуществляем настоящие, а иногда и довольно сложные химические реакции. Приготовление пищи - это тоже химические процессы. Необходимо лишь отметить, что в любом живом организме в огромных количествах осуществляются различные химические реакции. Процессы усвоения пищи, дыхания животного и человека основаны на химических реакциях. Органическая химия – химия соединений углерода

Важнейшие характеристики органических соединений

Примечания

  • Многочисленность
  • (около 27 млн.)

Неорганических несколько сот тысяч

  • В состав обязательно входят
  • атомы H и C

Все органические соединения горючи, при горении образуется газ и вода.

  • Низкая температура плавления, соединения не прочны

У большинства молекулярная кисталлическая решетка

  • В большинстве неэлектролиты
  • (в растворе в виде молекул)

Реакции протекают медленно и чаще с участием катализатора

  • Большинство участники или продукты процессов протекающих живых организмах

Белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты

Домашняя аптечка
  • Пероксид водорода (H2O2)- отличный антисептик.
  • Нашатырный спирт (водный раствор аммиака NH3) возбуждает дыхательный центр.
  • Аспирин, или ацетилсалициловая кислота - один из препаратов, который широко применяют как жаропонижающие, противовоспалительное, болеутоляющее и противоревматическое средство.
  • Лекарства для лечения сердечно-сосудистой системы - это валидол, корвалол, нитро глицерин.
  • Средства для лечения пищеварительной системы.
  • Антибиотики.
  • Витамины- средство укрепления
  • организма, повышения общего тонуса, сопротивления заболеваниям
  • Лекарственные препараты-
  • сильнодействующие средства.
Спички и зажигалки В зажигалке воспламенение горючего производится под действием искры, получающейся от сгорания мельчайшей частицы «кремня», срезанной зубчатым колесиком. Существует несколько разновидностей современных спичек. По назначению различают спички, зажигающиеся в обычных условиях, влагоупорные (рассчитанные на зажигание после хранения во влажных условиях, например в тропиках), ветровые (зажигающиеся на ветру) и др. Карандаши Для изготовления рабочей части графитового карандаша готовят смесь графита и глины с добавкой небольшого количества гидрированного подсолнечного масла. В зависимости от соотношения графита и глины получают грифель различной мягкости - чем больше графита, тем более мягкий грифель. В состав грифелей цветных карандашей входят каолин, тальк, стеарин и стеарат кальция (кальциевое мыло). Стекло В стекловарении используют только самые чистые разновидности кварцевого песка, в которых общее количество загрязнений не превышает 2-3 %. В состав стекла входят оксиды SiO2, Na2О и СаО, а также содержится немного глинозема Аl2О3. Оксид борной кислоты В2О3 делает стекло более устойчивым к резким температурным изменениям. Окраску стекла осуществляют введением в него оксидов некоторых металлов или образованием коллоидных частиц определенных элементов. Хрусталь Это силикатное стекло, содержащее различное количество оксида свинца. Часто на маркировке изделия указывается содержание свинца. Чем больше его количество, тем выше качество хрусталя. Хрусталь характеризуется высокой прозрачностью, хорошим блеском и большой плотностью. Пеностекло Пеностекло - пористый материал, представляющий собой стеклянную массу, пронизанную многочисленными пустотами. Оно обладает тепло- и звукоизоляционными свойствами, небольшой плотностью и высокой прочностью, сравнимой с бетоном. Пеностекло является исключительно эффективным материалом для заполнения внутренних и наружных стен зданий. Мыло Французским химик Шеврель открыл стеариновую, пальмитиновую и олеиновую кислоты, как продукты разложения жиров при их омылении водой и щелочами. Сладкое вещество было Шеврелем названо глицерином. В производстве мыла давно используют канифоль. Введение канифоли в больших количествах делает мыло мягким и липким. Кроме использования мыла в качестве моющего средства оно широко применяется при отделке тканей, в производстве косметических средств, для изготовления полировочных составов и водоэмульсионных красок. Чистящие средства При воздействии чистящих средств на поверхностный слой материала происходит сложный комплекс физико- химических процессов, в том числе смачивание, диспергирование и сорбция частиц загрязнений, предотвращение их обратного осаждения на обрабатываемую поверхность. Чистящие средства применяют в виде порошков, жидкостей, паст, суспензий, эмульсий. В состав порошкообразных препаратов могут входить ПАВ, метасиликат и триполифосфат натрия, Na2СО3, отдушки, глицерин и этиленгликоль, триполифосфат натрия, Na2CO3, дезинфектанты ПАВ, мочевину, органические растворители и др. Химические средства гигиены и косметики Косметика и гигиена тесно соприкасаются, так как имеются косметические средства (лосьон, кремы, шампуни, гели), которые выполняют гигиеническую функцию. К важным гигиеническим средствам относится, прежде всего, мыла и моющие средства. Средства ухода за зубами Важнейшим средством ухода за зубами являются зубные пасты. Основные компоненты зубной пасты: абразивные, связующие, пенообразующие вещества и загустители. Первые из них обеспечивают механическую очистку зубов от налета и полировку. Чаще всего в качестве абразива применяют химически осажденный карбонат кальция, а также фосфаты кальция и полимерный метафосфата натрия. Дезодоранты Дезодоранты выпускают в твердом виде, шариковые и в аэрозольной упаковке. В аэрозольных баллонах используют сжиженные газы, температура кипения которого очень низка. Они легко переходят в газовую фазу и не только выталкивают основу из баллона, но, расширяясь, распыляют ее на мелкие капельки. Долгое время эту роль выполняли только фторхлоруглеводы. Косметические средства
  • Перламутровый эффект в косметических средствах создается солями висмутила ВiOСl и BiO(NO3) или титанированной слюдой - перламутровым порошком, содержащим около 40 % ТiO2. Для создания специальных косметических средств (гримов) применяют оксид цинка ZnO. В медицине его используют в присыпках и для изготовления мазей.
  • В качестве красителя для волос используются разбавленные водные растворы хорошо растворимых солей свинца, серебра, меди, висмута.
  • Осветление волос производят с помощью 3% раствора пероксида водорода.
  • В состав красящих шампуней входят п- фенилендиамин, резорцин и другие аналогичные соединения.
Свеча и электрическая лампочка Свечи состоят из смеси парафина и церезина. Лампочка состоит из стеклянного баллона, в который введены держатели спирали, и из самой спирали. Спираль изготовлена из вольфрама - одного из наиболее тугоплавких металлов. Держатель изготовлен из молибдена. При нагревании он так же, как и стекло изменяет размеры синхронно, последнее не трескается и потому не нарушается герметизация. Химия и пища Человек- единственное существо на Земле, которое практически всю свою пищу подвергает химической или термической обработке. Попытаемся разобраться, что происходит с основными компонентами нашей пищи в процессе кулинарной обработки. Белки Белки- природные высокомолекулярные соединения, структурную основу которых составляют полипептидные цепи, построенные из остатков альфааминокислот. Белки являются основой всего живого на Земле и выполняют в организмах многообразные функции. Белки, поступающие в организм с животной и растительной пищей, гидролизуются в конечном счете до альфааминокислот. Гидролиз белков и синтез новых из продуктов гидролиза позволяют уменьшить опасность белкового дефицита; организм сам создает то, что ему необходимо. Жиры
  • Жиры составляют существенную часть нашей пищи. Они содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, зерне. Компоненты природного жира, важными из них являются фосфатиды, стерины, витамины, пигменты и носители запаха.
  • Фосфатиды- это фактически тоже сложные эфиры, но в их состав входят остатки фосфорной кислоты и аминоспирта.
  • Стерины- природные полициклические соединения очень сложной конфигурации. Представителем является холестерин.
  • Витамины. Ими богата печень рыбы и морского зверя, растительные жиры, а также сливочное масло.
  • Пигменты-вещества, придающие окраску жирам.
  • Носители запаха очень разнообразны и сложны по строению, их более 20 в составе сливочного масла.
Углеводы Углеводы-главные постановщики энергии организму человека. Мы получаем углеводы из зерновых, бобовых культур, картофеля, фруктов и овощей.
  • Глюкоза- моносахарид(C6H12O6).Глюкоза легко усваивается организмом. Глюкоза содержится в фруктах, ягодах.
  • Фруктоза(C6H12O6)- это тоже моносахарид, изомер глюкозы.
  • Сахароза-дисахарид(C12H22O11). В обычной жизни просто сахар.
  • Лактоза- дисахарид(C12H22O11) Преимущественно содержится в молоке животных.
  • Крахмал-полисахарид((C6H10O5)n)- основной углевод пищи. Содержится в картофеле и зерновых.
  • Гликоген(«животный крахмал»)
  • Целлюлоза ((C6H10O5)n)- растительный полисахарид. Поступает в организм с растительной пищей.
Соли Кроме поваренной соли, в кулинарии и пищевой промышленности находят применение гидрокарбонат натрия(питьевая сода- используется в мучных изделиях), нитрит и нитрат натрия. Развитие пищевой промышленности Медики рекомендуют для рационального и диетического питания включать в меню хлеб из муки, содержащей тонкоизмельченные отруби. Сейчас часто говорят об „искусственной пищи”. Хотя этот термин не означает получение продуктов питания путем химических реакций. Речь идет о том, чтобы природным белковым продуктам придать вкус и вид традиционных продуктов, включая и деликатесы. Пищевые добавки способствуют сохранности продукта, придают ему аромат, нужную окраску и т. д. Пищевые добавки
  • Е100- Е182- красители
  • Е200- Е299- консерванты
  • Е300- Е399- вещества, которые замедляют процессы брожения и окисления в продуктах питания
  • Е400- Е409- стабилизаторы(обеспечивают длительное сохранение консистенции)
  • Е500- Е599- эмульгаторы
  • Е600- Е699- ароматизаторы(усиливают или придают вкус пищевым продуктам)
  • Е900- Е999- антифламинги, которые не позволяют слеживаться муке, сахарному песку, соли, соде, лимонной кислоте, разрыхлителям теста, а также такие вещества, которые препятствуют образованию пены в напитках.
Заключение
  • Химия, обладая огромными возможностями, создает не виданные материалы, умножает плодородие почвы, облегчает труд человека, экономит его время, одевает, сохраняет его здоровье, создает ему уют и комфорт, изменяет внешность людей. Но та же химия может стать и опасной для здоровья человека, даже смертельно опасной.
  • Любое химическое загрязнение – это появление химического вещества в непредназначенном для него месте. Загрязнения, возникающие в процессе деятельности человека, являются главным фактором его вредного воздействия на природную среду.
  • Химические загрязнители могут вызывать острые отравления, хронические болезни, а также оказывать канцерогенное и мутагенное действие.
Оглянитесь вокруг и Вы увидите, что жизнь современного человека невозможна без химии. Еще в древние времена, задолго до Рождества Христова, человек наблюдал в природе химические явления и пытался использовать их для улучшения условий своего существования. Скисание молока, брожение сладкого сока плодов, действие ядовитых растений привлекали внимание человека. Мы используем химию при производстве пищевых продуктов. Мы передвигаемся на автомобилях,их металл, резина и пластик сделаны с использованием химических процессов. Мы используем духи, туалетную воду, мыло и дезодоранты, производство которых немыслимо без химии. Есть даже мнение, что самое возвышенное чувство человека, любовь, это набор определённых химических реакций в организме.
  • Оглянитесь вокруг и Вы увидите, что жизнь современного человека невозможна без химии. Еще в древние времена, задолго до Рождества Христова, человек наблюдал в природе химические явления и пытался использовать их для улучшения условий своего существования. Скисание молока, брожение сладкого сока плодов, действие ядовитых растений привлекали внимание человека. Мы используем химию при производстве пищевых продуктов. Мы передвигаемся на автомобилях,их металл, резина и пластик сделаны с использованием химических процессов. Мы используем духи, туалетную воду, мыло и дезодоранты, производство которых немыслимо без химии. Есть даже мнение, что самое возвышенное чувство человека, любовь, это набор определённых химических реакций в организме.
Список литературы
  • http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/himiya/HIMIYA_ORGANICHESKAYA.html
  • http://www.chemistry2011.ru/chemistry_-_our_life/
  • Лит.: Чалмерс Л., Химические средства в быту и промышленности, пер. с англ., Л., 1969;
  • Жданов Ю. А. Углерод и жизнь. - Ростов-на-Дону, 1968 г., с. 18.

Cлайд 1

Cлайд 2

Органические вещества Одни органические вещества известны человеку многие десятки лет, другие находятся на стадии изучения, а третьи только еще ждут своего часа. Но, несомненно, одно: органическая химия никогда не сможет исчерпать себя. Ее многообразие скрыто в ее природе.

Cлайд 3

Считаю важными передать понимание того, что продукты питания, одежда, обувь, лекарственные средства, красители, строительные детали, электро-, радио- и телеоборудование, синтетические волокна, пластмассы и каучук, средства повышения урожайности, взрывчатые вещества - вот неполный перечень того, что дает органическая химия человеку.

Cлайд 4

Химическая и нефтехимическая промышленность являются важнейшими отраслями, без которых невозможно функционирование экономики. Среди важнейших продуктов химии следует назвать кислоты, щелочи, соли, минеральные удобрения, растворители, масла, пластмассы, каучуки и резины, синтетические волокна и многое другое. В настоящее время химическая промышленность выпускает несколько десятков тысяч наименований продукции.

Cлайд 5

Соревнуясь с природой, химики-органики создали большое количество соединений, которые обладают необходимыми и полезными для людей свойствами. Это органические красители, по разнообразию и красоте намного превосходящие природные; огромный арсенал лекарственных средств, помогающих человеку побеждать различные болезни; синтетические моющие средства, с которыми не может спорить обычное мыло, и многое другое. Все эти вещества настолько проникли в нашу жизнь, что человек уже не может представить без них свое существование.

Cлайд 6

Медицина и химия Большую роль играет химия в развитии фармацевтической промышленности: основную часть всех лекарственных препаратов получают синтетическим путем. Благодаря химии совершены многие перевороты в медицине. Без химии у нас не было бы обезболивающих лекарств, снотворных средств, антибиотиков и витаминов. Это несомненно делает химии честь. Химия также помогла справиться с антисанитарией, ведь ещё в XVIII в. врач И.Зиммельвейс обязал медперсонал лечебницы мыть руки в растворе хлорной извести. Смертность больных резко снизилась.

Cлайд 7

Промышленность и химия Развитие многих отраслей промышленности связано с химией: металлургия, машиностроение, транспорт, промышленность строительных материалов, электроника, легкая, пищевая промышленность- вот неполный список отраслей экономики, широко использующих химические продукты и процессы. Во многих отраслях применяются химические методы, например, катализ(ускорение процессов), химическая обработка металлов, защита металлов от коррозии, очистка воды.

Cлайд 8

Органическая химия позволяет человеку покорять большие расстояния, обеспечивая его средства передвижения (машины, теплоходы и самолеты) горючими и смазочными материалами

Cлайд 9

Химия и пластмассы В автомобилестроении особенно большую перспективу имеет применение пластических масс для изготовления кабин, кузовов и их крупногабаритных деталей, т.к. на долю кузова приходится около половины массы автомобиля и ~ 40% его стоимости. Кузова из Пластических масс более надёжны и долговечны, чем металлические, а их ремонт дешевле и проще. Однако Пластические массы не получили ещё большого распространения в производстве крупногабаритных деталей автомобиля, главным образом из-за недостаточной жёсткости и сравнительно невысокой атмосферостойкости. Наиболее широко Пластические массы применяют для внутренней отделки салона автомобиля.

Cлайд 10

Из пластмасс изготовляют также детали двигателя, трансмиссии, шасси. Огромное значение, которое Пластические массы играют в электротехнике, определяется тем, что они являются основой или обязательным компонентом всех элементов изоляции электрических машин, аппаратов и кабельных изделий. Пластические массы часто применяют и для защиты изоляции от механических воздействий и агрессивных сред, для изготовления конструкционных материалов.

Cлайд 11

Тенденция ко всё более широкому применению пластических масс (особенно плёночных материалов) характерна для всех стран с развитым сельским хозяйством. Их используют при строительстве культивационных сооружений, для мульчирования почвы, дражирования семян, упаковки и хранения с.-х. продукции и т.д. В мелиорации и с.-х. водоснабжении полимерные плёнки служат экранами, предотвращающими потерю воды на фильтрацию из оросительных каналов и водоёмов; из Пластических масс изготовляют трубы различного назначения, используют их в строительстве водохозяйственных сооружений Наркотики, канцерогены, боевые отравляющие вещества, начинка мин, гранат, бомб и снарядов тоже органические вещества. Поэтому нельзя допускать, чтобы органическая химия работала против нас.

Разделы: Химия

Химия, как учебный предмет, призвана давать учащимся представление о научно обоснованных правилах и нормах использования веществ и материалов, а также формировать основы здорового образа жизни и грамотного поведения людей в быту, в природе.

Изучение химии должно не только обеспечить познание окружающей действительности, но и вооружить учащихся знаниями, необходимыми для практической деятельности и успешной, здоровой жизни в нашем мире.

Свою основную задачу как учитель я вижу в том, чтобы помочь ученику сформироваться, как личности, способной адаптироваться в современных условиях, умеющий самостоятельно ставить и решать проблемы, применять свои знания, умения, навыки в практической деятельности. Ценности социализации ребёнка, подготовка его к практической деятельности, раскрыты в практико-ориентированных технологиях образования.

Использование уроков-практикумов превращает изучаемый материал из сложного скучного в один из интереснейших и практически значимых компонентов образования. При этом главной целью является, научить учеников самостоятельно изучать мир веществ и реакций, среди которых они живут и действуют. Если ученик разбирается в веществах, с которыми он встречается в быту, то он может строить свои отношения с природой насовсем ином, цивилизованном уровне, расширяя свои мировоззренческие позиции.

На сегодняшний день возрастает роль химии как учебного предмета в расширении представлений учащихся о научно обоснованных правилах и нормах использования веществ, применяемых в быту, формирование основ здорового образа жизни и грамотного поведения в различных жизненных ситуациях.

Цели урока:

Проверяющие :

Обобщить знания учащихся об основных классах органических соединений. Проверить умения учащихся определять по качественным реакциям органические вещества и писать уравнения реакций, характеризующие их химические свойства. Совершенствовать практические умения и навыки учащихся, соблюдение техники безопасности при работе с реактивами и химическим оборудованием.

Развивающие :

Совершенствовать умения анализировать, определять, сравнивать свойства химических веществ, устанавливать причинно-следственные связи, умение определять состав продукта и применять теоретические знания для объяснения и предсказания свойств органических веществ на основе знаний полученных на уроках. Организовать самостоятельную работу учащихся с химическими веществами и оборудованием по данной теме.

Воспитательные :

Расширить и углубить мировоззренческие знания учащихся. Подвести их к выводам общего естественнонаучного уровня, касающихся химических веществ, и взаимосвязи между ними. Познакомить учащихся с качественным анализом. Приблизить знания предмета к реальной жизни и умение этими знаниями пользовать.

Тип урока – урок-практикум при помощи которого можно обобщить и закрепить практические и теоретические знания по теме:
«Органические вещества в повседневной жизни, исследование пищевых продуктов »

Оборудование:

1. Реактивы
раствор сульфата меди(II), спиртовка со спиртом, спички, универсальный индикатор, соляная кислота, раствор гидроксида натрия, раствор иода, раствор фенола, раствор хлорида железа (III), пероксид водорода.
2. Химическая посуда, халаты, перчатки.
3. Карточки с заданиями для каждой группы.
4. Итоговая таблица.

Методика проведения урока

Для проведения урока класс делится на пять групп. Каждая группа получает индивидуальную карточку с исследовательскими задачами и за неделю до проведения данного урока получает задание, подготовить и принести к уроку свежевыжатые соки и сырые продукты определённого количества(сок -30мл, твердые продукты- 30 г), у каждой группы свой набор продуктов, всего в исследовании участвует до сорока разных продуктов.

На уроке каждая команда, состоящая из 4-5 учеников, проводит свои исследования и делится своими результатами с другими группами в конце урока. Оформляется вся работа в специально подготовленную таблицу, в которую записываются проведённые реакции и выводы. Оценить каждого ученика можно по качеству выполнения эксперимента и за правильно сделанные и оформленные выводы, таким образом можно за урок поставить по две оценки. Оформление работы можно делать в тетради, а можно в специально приготовленных таблицах. На пример: каждый ученик получает готовую таблицу для заполнения и методическую разработку о ходе проведения работы.

Дата:_________201__ Работу выполнил(а)__________________________уч.10А/Б(11А/Б) класса

Практическая работа на тему: «Определение органических веществ в пищевых продуктах».

№ п/п Исходные вещества. Условия реакции. Признаки реакции. Выводы и химические уравнения.

Техника безопасности_________________________________________________________________

Исследование пищевых продуктов

Продукты

Помидор

Записать реакцию.
2. Определение среды.

3. Определение витамина С.

Мёд
2. Проба на карбонаты.


Пшеничка
Чёрный хлеб 1. Качественная реакция на крахмал.(см.выше)
2. Проба на восстанавливающий углевод. (см. выше)
Укроп 1. Проба на восстанавливающий углевод. (см. выше)

3. Проба на растительный краситель.

Груша 1. Проба на восстанавливающий углевод. (см. выше)
2. Определение среды. (см.выше)
3. Проба на сложный эфир.
Грушевый сок имеет характерный запах.
Творог

В пробирку приливают 2-3 капли фенола и каплю раствора хлорида железа (III). К образовавшемуся раствору фенолята железа (III) добавляют фильтрат продукта до изменения окраски раствора.
Свинина
Кабачок 1. Проба на восстанавливающий углевод.
В пробирке получают осадок гидроксида меди(II) путём сливания растворов гидроксида натрия и сульфата меди(II). К полученному осадку добавляют 5 капель сокопродукта и каплю конц.раствора гидроксида натрия. Смесь нагревают до образования кирпично-красного осадка.
Записать реакцию.
2. Определение среды.
В сок опустить полоску универсального индикатора.
3. Определение витамина С.
В две пробирки наливают раствор сока. В 1-ю опускают кусочек ткани или бумаги, смоченный раствором йода. Наблюдают исчезновение окраски йода. 2-ю кипятят, затем охлаждают и добавляют ткань с пятном йода, окраска не исчезает.
Вывод о неустойчивости витамина С.
Мёд 1. Проба на восстанавливающий углевод. (см. выше)
2. Проба на карбонаты.
В пробирку наливают 5 капель раствора мёда и добавляют 2-3 капли раствора соляной кислоты.
Делают вывод о наличии карбонатов.
3. Качественная реакция на крахмал.
В пробирку наливают раствор мёда и добавляют 1-2 капли раствора йода. Определяют наличие в растворе крахмала.
Пшено 1. Качественная реакция на крахмал. (см.выше)
2. Проба на восстанавливающий углевод. (см. выше)
Макароны 1. Качественная реакция на крахмал.(см.выше)
2. Проба на восстанавливающий углевод. (см. выше)
Краснокочанная капуста 1. Проба на восстанавливающий углевод. (см. выше)
2. Определение среды.(см.выше)
3. Определение витамина С. (см.выше)
4. Проба на растительный краситель.
В две пробирки наливают по 5 капель сока. В1-ю добавляют 5 капель раствора соляной кислоты, во 2-ю 5 капель раствора гидроксида натрия.
Отмечают изменение окраски растворов.
Слива 1. Проба на восстанавливающий углевод. (см. выше)
2. Определение среды. (см.выше)
Йогурт 1. Определение среды. (см.выше)
2. Обнаружение молочной кислоты.
В пробирку приливают 2-3 капли фенола и каплю раствора хлорида железа (III) . К образовавшемуся раствору фенолята железа(III) добавляют фильтрат продукта до изменения окраски раствора.
Рыба 1. Обнаружение каталазы (фермента).
В две пробирки наливают по 5 капель пероксида водорода. В 1-ю добавляют кусочек сырого мяса, во 2-ю кусочек варёного. Отмечают в какой пробирке идёт каталитическое разложение пероксида водорода.

Таких таблиц можно составить более пяти, т.е. на каждую группу учащихся.

После выполнения работы ученики рассказывают о своих наблюдениях всему классу, а затем делают общий вывод о проделанных опытах и заполняют таблицу.

Оценки выставляются в конце урока, возможно получение дополнительной оценки за самостоятельные и грамотные выводы.

Данную работу можно проводить по отдельным темам для 10 класса это темы: «Углеводы», «Жиры» и обобщение, для 11 класса это «Белки», «Красители», «Витамины», «Минеральный комплекс продуктов питания» и обобщение. Такие таблицы можно уменьшить по составу, а можно увеличить, всё зависит от того, что необходимо исследовать и какие выводы сделать.

Такой практикум более полезен при изучении органической химии, чем обычные опыты с чистыми веществами. Данная работа помогает приблизить химию к настоящей жизни, ребята более полно воспринимают материал, понимая, зачем это изучается.

После практической работы каждая группа делится своими результатами с классом и записывается общий вывод по результатам проделанных исследований.

Библиография:

1. Аганин В.П. Мёд и его исследование.– Саратовский университет, 1985.
2. Метод биохимического исследования растений.– Л.: Агропромиздат, 1987.
3. Агрономов А.Е., Шабаров Ю.С. Лабораторные работы в органическом практикуме. – М., Химия, 1974.
4. Васильева Н.В., Куплетская Н.Б., Смолина Т.А. Практические работы по органической химии. – М., Просвещение, 1978.
5. Зонис С.А., Мазуров С.М. Лабораторно-екционные опыты по органической химии. – М.; Высшая школа, 1961.
6. Некрасов В.В. Руководство к малому практикуму по органической химии. – М.; Химия, 1975.
7. Андреева М.П. Проектные уроки как форма интеграции знаний.– Химия в школе. – 2002. – № 7 – С. 51-56.
8. Хуторской А.В. Современная дидактика: Учебник для вузов.– СПб.; Питер, 2001.
9. Краузер Б., Фримантл М. Химия. Лабораторный практикум. – М. ; Химия, 1995.
10. Радецкий А.М. Практические работы на внеклассных мероприятиях. СШ №23,Симферополь, Химия в школе, № 10, 2005, С. – 54-59.

«Теория строения органических соединений» - Как объясняет валентность атома углерода теория строения А.М. Бутлерова? Предпосылки теории строения. Явление изомерии более значительно распространено в органической химии, чем в неорганической. Английский химик Э. Франкланд ввел в науку понятие о валентности. Теория химического строения органических соединений а. М. Бутлерова.

«Теория строения химических соединений» - Этиловый спирт. Предпосылки возникновения теории. Пространственная изомерия. Велер Фридрих. Кекуле (Kekule) Фридрих Август. Берцелиус (Berzelius) Йенс Якоб. Органическая химия. Свойства веществ. Франкленд (Frankland) Эдуард. Свойства органических соединений. Основные положения теории строения химических соединений.

«Развитие органической химии» - Тема №5. Структурная теория. Познакомиться с достижениями, современным состоянием и перспективами развития химии. Знания об органических веществах у древних людей. Элективный курс по химии «История органической химии» 9 класс. Тема №4. Отчёт об исследовании. Программа курса. Деловые игры. Фигуровский Н.А. История химии.

«Теория Бутлерова» - Предпосылками создания теории явились: Основное положение современной теории строения соединений. Наука о пространственном строении молекул- стереохимия. Теория химического строения А. М. Бутлерова. Основные положения теории. Роль создания теории химического строения веществ. Что такое изомерия? Биография А. М. Бутлерова.

«Органическая химия как наука» - Систематическое изучение. Электронное строение атома углерода. Содержание. Основные положения теории химического строения А.М.Бутлерова. Знакомство с историей возникновения науки органическая химия. Формулы. Атом углерода способен образовать четыре ковалентные связи. Окончательное крушение «витализма».

«Органическая химия» - Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие. Ф. А. Кекуле. А. М. Бутлеров. Валентные свойства. Гибридизация. Топливо. Нормальный бутан. Главные составляющие. Синтетика. Белок. Полимеры. Аминокислоты. Углеводы. Цель. Предмет органической химии. Моющие средства. Органическая химия – это химия соединений углеводородов.

Всего в теме 17 презентаций



Читайте также: