«Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни. Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни - Ярема, Рода, Бранниган

В книге «Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни» описана способность еды исцелять наши тела и души и питать чувства. Она поможет вам найти свой путь. Книга пробудит ваши вкусовые рецепторы и вдохновит вас на глубокое познание вашей истинной природы.

Первые упоминания об аюрведе встречаются в духовных писаниях Древней Индии, известных как Веды, или «Книги мудрости». Они появились не менее пяти тысяч лет назад и по праву считаются древнейшей литературой человечества.

Слово аюрведа образовано от двух санскритских слов ayus и veda. Ayus в переводе означает «жизнь», а veda - «знания» или «наука». Таким образом, можно считать, что аюрведа - знания или наука о жизни. Ayus (жизнь) - не только биологический возраст или физическое здоровье человека. Согласно аюрведическим принципам, «это союз разума, тела, чувств и души».

Аюрведа дает рекомендации каждому - начиная с общих изменений в стиле жизни и заканчивая лечением болезней (в буквальном смысле дисбаланса естественного состояния). Поэтому ее оправданно можно назвать системой индивидуального лечения, значительно отличающегося от западного подхода «одна таблетка для всех». Поскольку концепция дош помогает выявить дисбаланс до проявления заболевания, аюрведу можно считать системой профилактической медицины .

Аюрведа - отражение мудрости природы, она учит нас жить в гармонии с ее фундаментальными законами. Основа аюрведической медицины довольно проста: найдите в себе способность к самоисцелению, и вы станете своим лучшим доктором!

Согласно аюрведическим принципам, здоровье - это непрерывный процесс, требующий прямого участия человека и включающий все аспекты его жизни: физический, умственный, эмоциональный, поведенческий, духовный, семейный, социальный и общечеловеческий.

В последние два десятилетия во всем мире возрос интерес к аюрведе. В частности, древняя система исцеления была очень хорошо принята на Западе. Благодаря использованию холистического подхода , репутации и достижениям она стала одной из самых популярных альтернативных медицинских систем.

Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни / Томас Ярема, Дэниел Рода и Джонни Бранниган - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014.

ЧАСТЬ I. РУКОВОДСТВО

Глава 1. ОБ АЮРВЕДЕ В ДВУХ СЛОВАХ

Природа и индивидуальные особенности личности: Вата, Питта и Капха

    Пять элементов: отражение внешнего мира в каждом из нас

    Знакомство со своими дошами

Три доши: Обзор. Вата, Питта, Капха

Шесть вкусов еды

  • Введение в аюрведическое питание
  • Определение пульса
  • Шесть вкусов
  • Руководство по правильному питанию
  • Дегустация шести вкусов
  • Сладкий
  • Кислый
  • Соленый
  • Горький
  • Терпкий
  • Острый
  • Свойства продуктов

Общие сведения о рационе питания: Вата, Питта, Капха

  • Общие рекомендации по рациону питания для типа Вата
  • Общие рекомендации по рациону питания для типа Питта
  • Общие рекомендации по рациону питания для типа Капха
  • Рекомендации для двойной доши

Перевариваем пищу, мысли и эмоции

  • Введение в пищеварительную систему
  • Агни - пищеварительный огонь

Еда как часть нашего тела

  • Дхату - семь основных тканей
  • Малас - вредные побочные продукты пищеварения
  • Шроты - каналы организма

Еда и разум

  • Разум
  • Саттва, раджас и тамас - три качества разума
  • Саттвические продукты
  • Раджастические продукты
  • Тамастические продукты

Глава 2. ПОКУПАЕМ, ГОТОВИМ И ХРАНИМ ЖИВЫЕ ПРОДУКТЫ

Зачем покупать натуральные продукты?
Аюрведа и вегетарианство
Современное вегетарианство
Вред и польза
Современные проблемы питания
Орудия труда на каждый день
Основные кухонные инструменты
Основные техники и практические навыки
Основные кулинарные приемы
Аюрведическая кладовая
Сезонные продукты и экологически рациональные решения

Глава 3. АЗЫ АЮРВЕДЫ: АТМОСФЕРА, БЛАГОСЛОВЕНИЕ И ПОТРЕБЛЕНИЕ

Атмосфера: задаем тон
Благословение: благодарим
Потребление: еда как средство исцеления

Глава 4. ПРИРОДНЫЕ ЦИКЛЫ

Формирование образа жизни
Дневной и ночной циклы
Месячный цикл
Сезонные циклы
Сезоны жизни
Правила здорового сна
Духовное познание: йога, дыхательные упражнения и медитация

Глава 5. ЕДА КАК ЛЕКАРСТВО

Ваше тело хочет исцеления
Еда для очищения и просветления
Продукты, полезные при общих заболеваниях
Еда, полезная во время беременности и кормления грудью
Еда для красоты
Питание тела, разума, чувств и духа
10 важнейших ингредиентов для здоровья

ЧАСТЬ II. ПОВАРЕННАЯ КНИГА

Введение в рецепты

Книга прекрасно издана. Твердый переплет, мелованная бумага и уже привычная в книгах издательства «МИФ» закладка. Красивые фотографии, понятные схемы и очень удобная структура. Приятно держать в руках, перелистывать и изучать.

В книге две части – «Руководство» и «Поваренная книга».
В первой части в очень понятной и доступной форме раскрывается суть аюрведы. Глава «Об аюрведе в двух словах» как нельзя лучше отражает ее смысл. Здесь Вы сможете узнать о зарождении этого направления и его развитии, о природе и индивидуальных особенностях личности (дошах), о шести вкусах и связи между тем, что мы едим и как себя чувствуем.
Очень понравилось, как авторы для наглядности каждой доше присвоили свой цвет: зеленый – Вате, сиреневый – Питте и оранжевый – Капхе.
Если Вы не знаете, к какому типу личности себя отнести – не беда. На страницах книги есть не только обзор каждого из них, но и физиологические особенности и расстройства, психологические характеристики, свойственные качества и способы обретения равновесия. По описанию или предложенному тесту определить тип личности не составит труда.

Ни в коем случае не пропускайте первую главу, обращаясь сразу же к рецептам. Здесь много полезной информации, позволяющей более тонко почувствовать то, как подобрать правильное питание, учитывая свой тип личности, время года и даже часть суток.

Глава 2 «Покупаем, готовим и храним живые продукты» меня несколько огорчила. Не потому, что она написана плохо. Просто она предназначена не для российского читателя. Повествование касается исключительно США, Канады и Запада. Упор сделан на то, что продукты, из которых готовится правильная еда, должна быть экологически чистой. Авторы призывают нас стать клиентами отделов «экотоваров» и мелких фермеров. У нас экотовары – это скорее наклейка, которая позволяет продать продукт втрое дороже. Да и разве что в крупных мегаполисах.
Позабавили вставки о том, как выращиваются цыплята –бройлеры, которым подрезают клювы и пальцы. Или как бедным телятам не разрешают ходить или ложиться и содержат в стойле 0,6х0,9 м. Или про убой коров, находящихся в сознании. Лишнее, как мне кажется.
Отдельно отмечу продукты с ГМО и призыв избегать их по максимуму. При этом соевое молоко присутствует в рецептах книги, хотя в соевых продуктах максимально велика вероятность попасть на ГМО.
Думаю, что эту главу однозначно надо было переработать для российского читателя. И книга ничего не потеряла бы, если основные мысли данной части представили тезисно. Зато про нас.

Глава 3 «Азы аюрведы: атмосфера, благословление и потребление» понравится любому диетологу. Ешьте в тихой и расслабленной обстановке, тщательно пережевывайте, не ешьте на бегу, после еды отдохните несколько минут… - все это нам рекомендуют самые разные специалисты в области правильного питания. Проверенные временем законы.

Глава 4 «Природные циклы» описывает оптимальные для каждого типа личности варианты построения дня как в плане питания, так и периодов труда и отдыха. Приведены правила хорошего сна, рекомендации для построения гармоничных сексуальных отношений и физической активности, техники дыхания.

Глава 5 «Еда как лекарство» объясняет, как нужно питаться, чтобы не допустить болезнь, приостановить ее развитие и исцелить себя. Согласно аюрведе, неизлечимых болезней нет. Даже в самых сложных ситуациях есть выход. При этом аюрведа не отрицает традиционную медицину. Каждому типу предлагается свой вариант голодания, питания, использования трав и специй для исцеления. При этом авторы не навязывают и не утверждают. Они рассказывают, как исцелялись едой и голоданием в древности, как сохраняли и дополняли эти знания в дальнейшем и чем мы можем помочь организму сами.

Ну и наконец, Часть II – «Поваренная книга».
Конечно, в предыдущих главах дано много полезной информации о том, как и что нужно есть, чтобы чувствовать себя счастливым и здоровым. Но как применить эти знания на практике? Сразу можно растеряться, особенно, если в семье несколько типов личности.
Несмотря на то, что все мы разные, аюрведа рекомендует включать в свой рацион все шесть вкусов (сладкий, кислый, соленый, терпкий, острый и горький).
В книге даны рецепты для каждой доши, при этом после рецепта сделаны примечания о том, что нужно заменить для других дош. Для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, есть специальная отметка. Опять же, очень удобно воспринимается информация с привычными зелеными, сиреневыми и оранжевыми квадратиками, означающими соответствие определенной доше.

Рецепты приведены самые разнообразные. От базовых наборов специй для каждой доши до интересных праздничных блюд.
В ходе изучения рецептов забавляла настойчивость авторов показать значимость использования «органического» масла и «фильтрованной» воды, хотя в главе 2 этому отдано немало страниц. Также я очень сильно сомневаюсь, что в России так просто найти аминокислоты Брэгга. Но подавляющее большинство рецептов жизнеспособны и применимы. Если еще пару лет назад список специй мог привести в недоумение, то сейчас даже в моем небольшом Белгороде я без проблем нашла все, что мне нужно.
В приложениях представлены удобные списки продуктов, рекомендованных для каждой доши по группам, таблицы для приготовления бобовых и злаков, графики проращивания.

И теперь мои мысли. Книга отличная! Если Вы только начинаете свое знакомство с аюрведой и не знаете, как подступиться к этой философии, то смело рекомендую. Если информации в книге Вам окажется мало, то Вы уже сможете искать специальную литературу в книжных магазинах или в интернете с определенным знанием дела, не пугаясь незнакомых слов и владея определенной базой.
Ненавязчивый стиль изложения книги только рекомендует, ни в коем случае не навязывает и не настаивает. Мне это импонирует, поскольку не люблю категоричности.

Закончить мою рецензию хочется фразой, которой книга начинается: «Вся мудрость мира сводится к простой истине: еда – это жизнь». Не могу с этим не согласиться.

Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни. Большая подарочная книга.

Эта книга подробно расскажет об Аюрведе - самой древней системе здорового образа жизни - и предложит исцеляющие рецепты, питающие тело, разум и душу. Книга очень большая, подобной на русском языке ещё не выходило. Полноценный учебник по Аюрведе, с огромный количеством интереснейших рецептов. Не только вегетарианских: здесь можно найти и рыбу, и курицу.

Уникальная книга, и качество издания - потрясающее, книга от Манн, Иванов и Фербер, 2014 год издания ().

Большой формат, мелованная бумага, твёрдый переплёт. Книга, которую можно будет и внукам по наследству передать, настолько она хороша. Рекомендуется ВСЕМ, кто так или иначе изучает проблему здорового питания.

Есть шёлковая ленточка-закладка. И много других приятных мелочей, которые все вместе составляют понятие "отличная книга" : цветовые пометки (вата-питта-капха выделены разным цветом, легко увидеть на любой странице), толковые объяснения, приложения с таблицами, которые нужны постоянно (т.к. запомнить всё можно только со временем, и времени требуется много, материал в книге изложен огромный).

Замечательно, что в книге - не только сами рецепты (вдохновляющие!), но и принципы рецептов, благодаря которым вы сами можете составлять любые рецепты, руководствуясь принципами аюрведического питания.


Чаи, фруктовый салат.

Качество бумаги (она плотная) позволяет держать книгу на кухне, под рукой - именно там, где она больше всего нужна, а не просто на полке в книжном шкафу.

Ниже на фото - некоторые страницы книги.

Фотографии блюд в книге настолько хороши, что книгу приятно рассматривать просто так, присматривая рецепты для будущего завтрака/обеда/ужина. Смотрим, составляем списки продуктов (о том, как их выбрать и хранить, в книге тоже рассказано ), приносим всё домой, и начинаем творить кулинарные чудеса! Что самое главное - полезные для здоровья! А продукты здесь привычные, знакомые, просто благодаря книге мы можем научиться готовить их по-новому, не совсем так, как мы привыкли, используя пряности, травы, поняв тонкости и секреты мастерства. Меняем привычки - меняем питание и образ жизни. С пользой для здоровья.

Еда - это жизнь. От качества еды зависит качество нашей жизни. К сожалению, в современном мире большиство людей уделяют мало внимания правильному питанию и образу жизни. Все больше отдается предпочтения фаст-фудам и полуфабрикатам. Вот только пользы от такой еды совсем никакой, скорее наоборот. Если вы хотите быть здоровым, полным сил и энергии, ваша еда тоже должна быть здоровой.

Представляем вашему вниманию путеводитель по аюрведе "Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни", над которым работали три автора: Томас Ярема, создатель диеты на основе аюрведических принципов, его пациент Дэниел Рода, который с помощью этой диеты вернул себе здоровье, и Джонни Бранниган, шеф-повар, который приготовил и оформил более 150 рецептов полезных блюд.

Эта книга - настоящий шедевр, как по оформлению, так и по содержанию. Это кладезь полезной информации для всех, кто интересуется здоровым питанием, кулинарией, аюрведой.

Иллюстрированая энциклопедия аюрведы состоит из двух основных частей: Введение в аюрведу и Рецепты.

Часть I. Руководство:

1. Об аюрведе в двух словах

Из этой главы вы узнаете, что такое аюрведа от древности и до наших дней, познакомитесь с дошами и определите свою принадлежность к одной из них, узнаете про шесть вкусов и как они связаны с дошами, научитесь подбирать правильные продукты для своей конституции тела.

2. Покупаем, готовим и храним живые продукты

В этой главе рассмотрены такие аспекты, как аюрведа для вегетарианцев и невегетарианцев, современные проблемы питания и способы их решения, а также даются дельные советы, какие продукты лучше покупать, как их лучше хранить и готовить, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

3. Азы аюрведы: атмосфера, благословение и потребление

В этой главе идет речь о важности создания определенного отношения к приготовлению и потреблению пищи, даются рекомендации по здоровому питанию.

4. Природные циклы

Если вы мечтаете вести здоровые образ живни в гармонии с собой и миром, вам обязательно стоит прочитать данный раздел. Здесь описаны циклы и сезоны жизни, их влиание на нашу жизнь, даются рекомендации для сна, сексуальных отношений, физической активности. Вы узнаете о пользе йоги и медитаций, узнаете о том, как правильно дышать

5. Еда как лекарство

Вместо того, чтобы лечить последствия, лучше устранить причины болезни. Еда может стать лекарством для вашего организма. Из этой главы вы узнаете про шесть стадий болезни, о пользе голодания и его типах, о продуктах, которые стоит принимать при том или ином заболевании, о том, как следует питаться во время беременности в каждом из триместров и во время кормления грудью, о продуктах, способствующих красоте. Также советуем прочить 10 важнейших ингредиентов для здоровья, если применить их в своей жизни, вы изменитесь до неузнаваемости!

Часть II. Поваренная книга:

1. Введение в рецепты

В этом разделе вы найдете идеи для завтрака, обеда и ужина для каждого из типов дош, а также узнаете, как готовить для всей семьи, если вы представители разных типов конституции, а значит, и питание у вас должно отличаться.

2. Основы рецептов аюрведы

В этом разделе описаны инструкции по приготовлению основных ингредиентов, без которых сложно представить аюрведу и здоровое питание. Вы узнаете, как готовить топленое масло (Ги), йогурт, приправы для разных дош, панир, миндальное и кокосовое молоко, как делать смеси из специй для разных блюд.

3. Развернутые рецепты

Этот раздел включает в себя 16 категорий - от основных блюд до десертов, которые предназначены для более опытных поваров

Вторая часть книги это мечта любого, кто любит готовить и вкусно кушать. Уже от одного просмотра красивых профессиональных фотографий появляется аппетит и желание приготовить что-нибудь новенькое. Здоровое питание это очень вкусно, убедитесь в этом сами, приготовив любой из 150 рецептов, представленных в этой книге.

Также в книге есть полезные дополнения:

1. Список продуктов питания для каждой доши в виде таблицы.

2. Таблицы приготовление (как правильно готовить бобовые, злаки по времени, сколько нужно жидкости).

3. График проращивания (если вы решитесь проращивать зерна, чтобы кушать живую еду, которая невероятно энергетичная и полезная).

4. Глоссарий (аюрведические термины).

Список магазинов СНГ, где вы можете купить книгу .

Оригинальное название: Thomas Yarema "Eat-Taste-Heal. An Ayurvedic Cookbook for Modern Living"

О книге одной фразой: Правильное питание - лучшее лекарство от всех болезней.

Здравствуйте, дорогие читатели Добрых вегетарианских рецептов!

На повестке дня — обзор книги «Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни» . Книгу писал коллектив авторов: Томас Ярема — врач-терапевт, Дэниел Рода - его пациент, практикующий аюрведу, Джонни Бранниган — аюрведический шеф-повар.

Я заинтересовалась аюрведой, поэтому приобрела эту книгу. В ней доступным языком изложены основные постулаты аюрведы.

Книга чудесно оформлена , отпечатана на качественной мелованной бумаге. Переплёт твёрдый. Впрочем, от издательства «Манн, Иванов и Фербер» другого ждать не приходится - у них всегда красивые книги! Такую книгу можно преподнести в подарок.

В книге имеется атласная лента-закладка, что тоже приятно. Похоже, такие закладки - фирменная фишка издательства. Я уже делала — в этой книге тоже есть закладочка, только зелёная.

Я сняла подробный видео-обзор книги «Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни». Вы можете посмотреть его или прочитать обзор в текстовом формате ниже.

В книге «Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни» мне особенно понравилась систематизация информации. Здесь есть отдельные страницы, выделенные своим цветом, на которых систематизированы разные свойства трёх основных типов людей. Согласно аюрведе люди подразделяются на 3 основных типа (конституции):

  • вата,
  • питта,
  • капха.

Есть подробный тест-опросник, который поможет выявить ваши основные черты и определить, к какому типу относитесь вы.

В человеке могут преобладать качества одного или двух типов сразу. Каждый тип обладает своими свойствами разума и тела. Для каждого типа характерны конкретные проблемы или расстройства физического и психического здоровья. В книге также описано, как избавиться от этих проблем и предотвращать их появление с помощью питания и образа жизни.

Да, это книга не только о питании! Половина книги посвящена советам об образе жизни, сохранении и преумножении здоровья. Итак, какую информацию можно здесь найти.

  • Как сформировать правильный образ жизни, который пойдёт на пользу физическому здоровью и душевному равновесию.
  • Как мы зависим от природных дневных, ночных, месячных и сезонных циклов.
  • Когда, как и в каких количествах стоит употреблять пищу в зависимости от наших индивидуальных особенностей.
  • Когда и как стоит проявлять физическую активность.
  • Как женщины могут избежать проблем с менструальным циклом.
  • Как делать самомассаж и дыхательные упражнения.
  • Как важен хороший сон и как наладить режим сна и бодрствования.

И всё-таки большая часть книги посвящена различным аспектам питания. Это и атмосфера приготовления и принятия пищи, и возможности использовать пищу как лекарство.

В книге есть глава, посвящённая голоданию - как можно голодать разным типам людей и как голодание способствует исцелению.

Большое внимание уделяется вкусам продуктов. Всего аюрведа выделяет 6 вкусов пищи, и в книге описано, как разные вкусы влияют на наше здоровье.

Большой раздел посвящён правильному выбору продуктов в целом и для вашего типа в частности.

Хочу особо отметить, что эта книга подходит не только для вегетарианцев . В ней даны также рекомендации о допустимом употреблении мясных продуктов для разных типов конституции. Некоторые рецепты в книге содержат морепродукты или курицу. Хотя большинство рецептов всё-таки вегетарианские.

Каждый рецепт снабжён пометками с информацией, какому типу конституции больше всего подходит этот рецепт и как его изменить, чтобы рецепт подходил другим типам.

Рецептов в книге много. Мне понравились многие рецепты. Особенно понравилось обилие различных специй. Страницы хорошо оформлены, блюда на фотографиях выглядят весьма аппетитно. Хотя есть и недостаток: ко многим рецептам фотографии отсутствуют. Но в целом это не портит впечатление от книги.



Читайте также: