Творческая работа «Профессия Кузнец. Восемь интересных фактов о ковке Факты из истории

В своём интервью я задавала вопросы специалисту в области художественной ковки - моему папе Лихову Харабийу Мугадовичу. Он постарался досконально отвечать на все мои вопросы. Конечно про работу «Кузнеца» можно говорить бесконечно, но в рамках конкурса я раскрыла основные факты об этой интересной работе.

Расскажите о себе: кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

Я работаю кузнецом уже почти 10 лет. Раньше это было просто мои хобби, которое постепенно переросло в мою профессию, которая сейчас меня весьма устраивает.

Почему Вы выбрали эту профессию?

С раннего детства мне нравилось работать с различными металлическими изделиями и у меня это получалось лучше всего.

Довольны ли Вы своим выбором?

Моя профессия меня устраивает во всём, я полностью доволен ей не смотря на некоторые трудности в процессе изготовления кованных изделий.

Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Лично мне моя профессия довилась легко, потому что работать с удовольствием это весьма интересно. Я кузнец самоучка, но имею два высших образования по специальности инженер-строитель, что и помогает в моей работе.

Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Да нужны, а именно знания в области математике и геометрии, художественные навыки и наличие дизайнерской фантазии. Мне кажется только с этими качествами можно быть хорошим кузнецом.

С какими трудностями Вы сталкивались в Вашей работе?

В моей работе бывают разные трудности, например: поломка инструментов или закупка не качественного материала, но нет нечего непреодолимого и все проблемы в конце концов решаются.

Что самое интересное в Вашей работе?

Самое интересное и,на мой взгляд, удовлетворительноев моей работе - это видеть довольных в моей работе клиентов.

Позволяет ли Ваша профессия раскрыть творческие способности, проявить себя?

В моей работе раскрываются многие творческие способности, но основным качеством являются способности в сфере художественной ковки.

Сбылась ли детская мечта о будущей профессии?

С детства меня интересовала художественная ковка, но я не думал, что это увлечение станет моей будущей профессией. Будучи уже постарше я думал освоить эту профессию, время прошло. И вот, теперь я освоил эту важную деятельность.

Насколько Ваша профессия полезна и важна для нашей страны?

Моя профессия важна, т.к. изделия, изготовленные мною, широко используются в жизненном обиходе, промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и так перечисляя.

Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Мой доход в полной мере зависит от количества моих клиентов, на данный момент я вполне могу обеспечивать себя и свою семью. Не сказать, что доход огромный, но мне в полнее хватает и этих денег.

О чём бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас.

Моя профессия может быть весьма травмоопасна, а также она требует внимательности, терпения и осторожности. В процессе изготовления нельзя отвлекаться, иначе можно упустить важный момент.

Каким было ваше первое металлическое изделие?

Ещё маленьким я имел пристрастие к конструированию, самым первым моим изделием был не большой металлический грузовичок, который нравился всем. Даже соседи приходили к нам домой, чтобы посмотреть на него.

Пользуется ли спросом ваши изделия?

Конечно, пользуется, так как изделия изготовленный мной используются людьми в разных отраслях. В разное время ковка пользовалась большим спросом, наше время этому не исключение. Люди по-прежнему очень любят кованные изделия.

Думали ли вы однажды оставить свою профессию и освоить что-то новое?

Раньше, мне не когда это не приходила в голову такая идея. И не удивительно, ведь моя профессия меня полностью устраивает. Очень важно заниматься тем, что тебе интересно, тогда не будет желания бросить одно дело и заняться другим.

Ошибались ли вы когда-нибудь в размерах при изготовлении изделий?

Конечно были и ошибки, но все эти не приятности исправлялись. С опытом конечно эти ошибки уже не допускаются. Главное в этом деле внимание и аккуратность.

Хотели бы вы, чтобы ваши дети переняли от вас эту профессию?

Я думаю, что каждый человек в праве сам выбирать профессию, а не делать это по тому, что так хотят его родители. Для меня важно, чтобы мои дети нашли себя в жизни и жили счастливо.

Работы моего папы:

Интервью провела Лихова Диана,
7 класс, МБОУ СОШ №6 им. И.Т. Сидоренко,
г. Усть-Лабинск, Краснодарский край.

Ковка – это один из самых древних и широко используемых способов обработки металла. Еще в 4-3 тысячелетии до н.э. сначала холодная, а затем и горячая ковка появились в древнем Иране, Египте и Месопотамии. Посредством ковки из железа изготавливались некоторые предметы быта, инструменты, сельскохозяйственные орудия, а также доспехи, оружие и конские сбруи.

Ковка – это один из самых древних и широко используемых способов обработки металла. Еще в 4-3 тысячелетии до н.э. сначала холодная, а затем и горячая ковка появились в древнем Иране, Египте и Месопотамии. Посредством ковки из железа изготавливались некоторые предметы быта, инструменты, сельскохозяйственные орудия, а также доспехи, оружие и конские сбруи. Художественная ковка в Набережных Челнах делается все так же.

Железо поддается обработке хуже некоторых других металлов поэтому его необходимо разогревать до высокой температуры (около 1000 ºС) для того, чтобы получить необходимую форму. Трудно представить, но приблизительно такую температуру имеет лава, начинающая спускаться по склонам вулкана.

Во всем мире одна из самых распространенных фамилий произошла от кузнечного ремесла. Кузнец был очень известным и необходимым человеком в каждом селении, поэтому фамилии по этому признаку появлялись повсеместно. Российская Кузнецов, Ковалёв, Ковальчук, украинская Коваль, Коваленко, польская Ковальский, немецкая Шмидт, английская Смит, испанская Эрреро, французская Ферран вот некоторые из наиболее часто встречающихся фамилий в разных странах.

От слова «ковать» произошло существительное «коварство». Древние славяне считали ремесло кузнеца непонятным и таинственным. Кузнец или «коварь» кует ковы, путы. Словосочетание «строить ковы» трактовалось еще и как строить козни, а «вязать путы» значит опутывать. Первоначально слово «коварство» означало мудрость, умение. Позднее значение слова изменилось, «коварство» стало обозначать злостные планы, умыслы. Вместе с тем выражения «ковать свое счастье» или «ковать свою судьбу» имеют положительный смысл.

В ХХ веке с развитием тяжелой промышленности процесс ковки упростился, ручная художественная ковка была вытеснена прокатным и штамповочным производством, на смену ей пришли сварные конструкции

В наш век стандартных изделий и их массового производства художественная ковка является одним из последних дошедших до нас «живых» ремесел. Каждое творение художественной ковки изготовляется вручную кузнецом, и от его умения и фантазии во многом зависит качество и безупречность конечного произведения.

Ежегодно в Донецке проходит Международный фестиваль кузнечного мастерства. Лучшие произведения кузнечного искусства остаются в парке в дар городу. Здесь собрано уже более 70 работ, среди которых поляна сказочных героев, беседки влюбленных, аллея знаков зодиака. Глядя на эти творения, понимаешь, что только талантливый человек может вдохнуть жизнь в металл. В Минске в городских парках и на площадях также есть свои кованые персонажи: бабушка с семечками, почтальон, девочка с зонтиком и т.п.

С приходом в нашу жизнь персональных компьютеров изготовление уникальных и сложных кованых изделий не обходится без компьютерного трехмерного имитационного моделирования. Эта технология позволяет еще до начала производства подобрать необходимые технологии, оборудование и заготовки для будущего кованого изделия.

Фамилия Кузнецов является одной из самых распространенных в нашей стране. Это говорит о том, что ремесло было очень популярным и почетным на Руси. А в мире однофамильцев Кузнецовых миллионы: Коваль, Ковалевский, Ковальчук, Шмидт, Смит, Ферран, Ковач и так далее. Примечательно, что у англичан и американцев самой популярной является фамилия «Смит», которая тоже переводится как «кузнец».



Среди правителей было немало тех, кто освоил, или пытался освоить, кузнечное дело. Например, Петр Первый принимал активное участие в ковке корабельных якорей на судоверфи в Воронеже. Король Франции Карл IX лично ковал замки и ключи, а у Людовика XIV в Версальском дворце даже была своя кузница.

С языческих времен среди почитаемых богов были кузнецы или их потомки, связанные со стихией огня и процессом обработки железа. Так Гефест - греческий бог-кузнец, Тор - скандинавский, Воланд - европейский. В народных поверьях часто считается, что кузнецы знаются с нечистой силой.

Слово «коварство» произошло от глагола «ковать». Какая связь? Славяне считали кузнечное ремесло загадочным и непонятным. Поэтому, кузнецов не только уважали, но и побаивались.

Художники и скульпторы чаще всего изображали кузнецов с огромными мышцами, легко орудующими огромным молотом. Но, так, чаще всего, выглядели не кузнецы, а молотобойцы. Их обязанности различались: кузнец руководил процессом ковки, легким молотком указывая молотобойцу место, куда нужно нанести удар молотом. Поэтому, можно сказать, что кузнец выполнял интеллектуальную часть работы, а молотобоец – физическую.

Забава ирландских кузнецов (или молотобойцев) со временем превратилась в серьезную спортивную дисциплину, которая входит даже в программу Олимпийских игр. В свободное время они устраивали соревнования – кто дальше метнет кузнечный молот. Соревнования стали так популярны, что являются сейчас одним из видов легкой атлетики. Правда, молот для метания подвергся серьезным изменениям, и сейчас ничем не напоминает молот для ковки металла.

На Руси существовала легенда о кузнеце, который обладал отличным здоровьем. Каждое утро он отправлялся в кузницу, которая находилась в нескольких верстах от дома. Чтобы не терять время, кузнец поставил избу рядом с кузницей. И вскоре тяжело заболел. Оказывается, ежедневные прогулки помогали выводить из легких вредные вещества, которые кузнец вдыхал во время работы.

Кузницы строились на окраине деревни или села, рядом обязательно должен был находиться водоем. Это было связано с тем, что кузнечное дело было огнеопасным. Достаточно одной искры, чтобы кузница вспыхнула, а вслед за ней и соседние строения.

Династия промышленников Демидовых берет свое начало от тульского кузнеца-оружейника Никиты Демидова, который изготавливал оружие еще для потешных войск молодого Петра. Старания Демидова не пропали, благодаря расположению царя, он стал одним из богатейших людей России. Интересно, что кузнечный молот красовался даже на родовом гербе Демидовых.

У русских кузнецов даже были свои небесные покровители – святые Косьма и Демьян, день памяти которых Русская православная церковь отмечает 14 ноября.В этот день кузнецы не приступают к работе, считаю это большим грехом. По народным представлениям, Косьма и Демьян также были кузнецами, ковали плуги и раздавали их людям для того, чтобы они возделывали землю.

В старинных кузницах не было окон. Объяснялось это тем, что при ковке изделия необходимо строго выдерживать температурный режим. А в древности это можно было определить только на глаз – по цвету металла. А в темной кузнице это было проще сделать.

Ковку можно по праву считать самым древним способом обработки металла. Самые древние кузнецы жили в Азии: это ремесло берёт своё начало в древней Персии и Месопотамии. Первыми коваными изделиями считаются предметы быта, связанные с очагом, и орудия для обработки земли, инструменты и оружие. Затем таким способом стали изготавливать подковы, конские сбруи, а также воинские доспехи.

  1. Технология горячей ковки, это процесс разогрева металла до необходимой температуры, при которой он становится пластичным и легко обрабатываемым механическим способом. Для железа такая температура составляет 1000 градусов. Это совсем не мало - такая же температура у горячей лавы на склоне извергающегося вулкана. Металл подвергают нормализации и закалке. Нормализация - процесс нагрева с последующим медленным остыванием на воздухе. Закалка - процесс, при котором разогретый металл мгновенно охлаждают холодной водой.
  2. Умение изготавливать предметы художественной ковки всегда считалось сложным, опыт к кузнецу приходил только через годы работы. Для того чтобы определить свойства металла, мастер обращал внимание на тип искр, который из него выбивался, и виды разломов. При отсутствии высокотехнологичного оборудования нагрев металла контролировался только опытом кузнеца и его интуицией. Температуру мастер определял по цвету раскалённой заготовки.
  3. Сегодня производство кованых изделий начинается с компьютерного 3Д - моделирования. С его помощью ещё до работы с металлом можно подобрать требуемые режимы обработки, и оборудование для производства.
  4. Каждый год в Донецке проходит международный фестиваль. Лучшие образцы кованых изделий остаются после него в парке кованых фигур. Первым экспонатом музея под открытым небом стала корзина с рощами. Сейчас в парке есть и беседки, и аллея знаков зодиака, и аллея сказок, футбольный кубок, фантастические деревья.
  5. Любопытно, что слово "ковать" и "коварство" имеют один и тот же корень. Ремесло кузнеца считалось не просто сложным, а таинственным и почти магическим. "Коварство" раньше означало мистическое умение, и только позже приобрело негативный оттенок, означающий злостный умысел. А такие выражения, как "ковать свою судьбу" и сейчас трактуются в положительном ключе.
  6. Предания о кузнецах берут начала в теогонии. Первым кузнечных дел мастером был бог Гефест с греческого Олимпа. Он ковал для Зевса молнии, которые всегда попадали в намеченную цель. У древних Римлян был бог Вулкан, подчинявший себе стихию огня и считавшийся покровителем кузнецов. По преданию древних славян научил искусству ковки бог Сварог, изготовивший в своей божественной кузнице первый плуг для земледелия. В христианстве кузнецам покровительствуют Кузьма и Демьян.
  7. Мастерство художественной ковки всю историю своего существования оставалось одним из самых почитаемых. Недаром одна из самых распространённых в мире фамилия происходит от слова кузнец. На разных языках она звучит по-разному, но означает одно. Это и российские Кузнецовы и Ковалевы, и украинские Коваленко, и немецкие Шмидты, и Смиты из Англии, и французы Ферран. Более шести миллионов людей во всём мире имеют фамилию, связанную с искусством ковки.

Профессия кузнец зародилась много веков назад. Кузнецов в те времена олицетворяли с людьми, наделенными недюжинной, магической силой. Они часто становились героями преданий и сказок, были очень уважаемыми в обществе людьми. Чем полезна профессия кузнеца в наши дни? В разделах данной статьи мы попробуем ответить на этот вопрос.

Факты из истории

Изделиями из металла люди стали пользоваться с древних времен. Кузнецы, жившие в первобытное время, с помощью огня могли превратить бесформенные куски железной руды в орудие для охоты и земледельческих работ, выковать из них украшения. С течением времени люди, занимавшиеся кузнечным делом, все больше оттачивали свое мастерство и технику ковки. У них стали появляться свои профессиональные секреты, традиции и ритуалы.

Представители профессии кузнец в старину научились отливать сложное, усовершенствованное оружие и предметы быта: щиты, доспехи, различное сельскохозяйственное оборудование и многое другое. Они, чтобы удовлетворить возрастающие потребности своей клиентуры, были вынуждены идти в ногу со временем. Кузнецы прошлых эпох «произвели на свет» большое количество кованых изделий, которые мы сегодня относим к произведениям искусства. Ажурные металлические решетки на окнах, крепкие кованые ворота, замысловатые замки, выкованные мастерами кузнечных дел, и по сей день служат украшениями памятников архитектуры во многих странах.

Трудовые обязанности кузнеца в наши дни

Для того чтобы иметь представление, какую работу в настоящее время выполняют представители профессии кузнец, необходимо знать их основные трудовые обязанности. Эти люди в совершенстве должны владеть определенными знаниями и умениями, в число которых входят:

  • навыки работы с молотами, прессами и завивочными машинами;
  • ковка определенных деталей с использованием специальных заготовок;
  • умение, следуя общепринятой технологии, разогревать в печи заготовки;
  • владение мастерством выполнения основных кузнечных операций: вытяжки, осадки, загиба, отрубания, прошивки и сварки;
  • умение применять на практике чертежи и эскизы;
  • знание правил техники безопасности;
  • владение знаниями из области черчения, физики и химии.

Современные кузнецы в своей работе сочетают искусство ковки былых времен и достижения в области научно-технического прогресса. Они используют не только традиционный молот, но и разные технические приспособления.

Необходимые качества

Представителю профессии кузнец, для того чтобы стать высококвалифицированным специалистом, нужно обладать определенными личностными качествами:

  • идеальной физической формой;
  • стопроцентным зрением и хорошим глазомером;
  • выносливостью;
  • отменной зрительной памятью;
  • переносимостью высоких температур.

Плюсы и минусы профессии

Основным плюсом профессии кузнеца принято считать возможность раскрытия творческих замыслов, способных доставить эстетическое наслаждение людям. Немаловажным плюсом данной профессии также является высокая заработная плата.

В настоящее время, работа мастеров кузнечного дела приобретает все бо́льшую востребованность. Профессионалы в этой области нередко открывают собственные мастерские по производству высококачественных изделий из металла.

К минусам данной профессии прежде всего относятся нелегкие условия труда и повышенная травмоопасность. Кузнецы осуществляют свою трудовую деятельность в жарком и шумном помещении, в котором несоблюдение основных правил безопасности неизменно приводит к ожогам.

Недостатком профессии кузнец (описание трудовых обязанностей мастеров кузнечного дела свидетельствует об этом) также являются повышенные физические нагрузки. Ее представителям часто приходится иметь дело с очень тяжелыми заготовками и изделиями из металла. Вследствие этого кузнецами идут работать в основном мужчины.

Как стать кузнецом

В былые времена освоить эту интересную профессию можно было, только устроившись в подмастерья к кузнецу. По традиции отцы обучали данному ремеслу своих сыновей. В настоящее время каждый желающий может получить высшее или среднее специальное образование по специальности «Мастер художественной ковки металлов».

В полной мере постичь тонкости профессии кузнец реально только на практике. Обучение дает хорошие теоретические знания, развивает творческие навыки, но умение ковать можно приобрести только в кузне. Изготавливая своими руками разные изделия, кузнец начинает ощущать характер металла и принимать нестандартные решения, без которых трудно представить его работу.

Для специалистов, работающих на производственном предприятии, крайне важно получить разряд, подтверждающий их квалификацию. Его можно повышать с помощью специальной аттестации.

Профессию кузнец и в XXI столетии можно назвать мистическим и загадочным занятием. Ведь под руками современных ковалей металл будто оживает. Из него как по мановению волшебной палочки расцветают цветы, становятся словно живыми звери и птицы. Создаваемые мастерами художественной ковки штучные изделия, наполненные изяществом и красотой, можно смело отнести к предметам роскоши.



Читайте также: