Технологическая карта для рдск. Разработка технологических карт в строительстве. I. Организационный момент

Технологическая карта в строительстве является очень важным документом. Ее разработка ведется каждый раз для определенного вида выполняемых строительных работ. Разработка такого серьезного документа предполагает большую ответственность и в основном возлагается на специальные научно-проектные институты, которые разрабатывают конкретного объекта. Также технологическую карту может разрабатывать фирма-подрядчик, выполняющая проект и Кроме того, проектированием таких документов занимаются заводы и предприятия, занимающиеся выпуском строительной продукции и материалов.

Технологическая карта в строительстве содержит в себе основные сведения о главных процессах во время выполнения строительных работ, а также основные инструкции для рабочих и персонала, выполняющих определенный строительный или технологический процесс либо же занимающихся техническим обслуживанием конкретного строительного объекта. В карте должны быть представлены основные параметры всех операций с указанием точного описания эффективных методов проведения строительных и технологических работ. Должен быть представлен перечень инструментов, средств механизации, разнообразных приспособлений и другого оборудования, которые наиболее подходят для каждого и позволят провести строительство объекта в кратчайшие сроки, при минимальных затратах и при максимальном качестве строительства.

Также технологическая карта в строительстве должна соответствовать всем основным требованиям безопасности и охраны труда во время производства строительных и технологических работ, а также отвечать всем строительным нормам и правилам по ГОСТ и другим нормативным документам.

Технологическая карта в строительстве, в основном, бывает трех видов:

  1. Типовые технологические карты, которые не связаны с конкретными строительными объектами и не отвечают каким-либо условиям строительства.
  2. Типовые технологические карты, которые привязаны к конкретным строительным объектам, но не учитывающие определенные условия строительства.
  3. Индивидуально спроектированные технологические карты для определенных объектов, учитывающие все нюансы и условия строительства, а также месторасположение будущего здания.

В настоящее время уже существуют технологические карты практически для всех видов строительных работ. на или технологическая карта на устройство кровли одного объекта могут проектироваться двумя разными профильными организациями. Это могут быть как фирмы-подрядчики, выполняющие строительство объекта, так и специальные строительные исследовательские институты.

В основном, технологические карты используются в качестве обучающей документации для низкопрофильных рабочих и персонала, и намного повышает их квалификацию и знания в области управления строительными и технологическими процессами. Область распространения технологических карт давно вышла за пределы лишь только строительной области и применяется во многих сферах промышленности. Появление новых видов работ обязывает квалифицированных рабочих, мастеров либо прорабов знать, как максимально эффективно выполнить работу или управлять строительным процессом, и иногда это просто невозможно без качественно подготовленной технологической карты на определенный вид работ. Это еще раз подтверждает то, что, если предприятие или строительная фирма хочет действительно качественно выполнять строительные работы с максимальной эффективностью и правильными затратами ресурсов, то невозможно обойтись без качественно разработанной технологической карты.

Педагогическое обоснование урока:

На данном уроке учащиеся начинают новый творческий проект, который предполагает выполнения самостоятельных последовательных действий учащихся в осуществлении определенного замысла. Поскольку любая творческая работа – это определенная последовательность действий в осуществлении определенного замысла, то для этого необходима правильная последовательность действий. Научить учащихся овладеть этими методами исследования – одна из важнейших задач всей образовательной области, в том числе данного урока.

Время урока: 90 минут

Цели урока :

обучающая :

  • научить учащихся самостоятельно планировать деятельность на основе полученных знаний и выработанных умений,
  • раскрыть сущность процесса изготовления табуретки с точки зрения технологического процесса;
  • реализация полученных знаний по изготовлению технологической карты по при решении новой задачи;

развивающая :

  • развить трудовые навыки и умения учащихся составлять технологическую карты
  • развивать воображение, творческий подход к выполнению работы
  • развивать умение разбивать задачу на подзадачи;

воспитывающая :

  • воспитывать добросовестное отношение к выполняемым заданиям;
  • воспитывать бережное отношение к оборудованию и инструментам

Инструменты и оборудование:

  • верстак,
  • линейка,
  • циркуль,
  • альбомный лист,
  • карандаш

Наглядные пособия :

  • технологическая карта,
  • готовые изделия (табуретки разных конструкций),
  • заготовки деталей.

Форма обучения :

  • индивидуальная,
  • групповая

Краткий план урока

I . Организационный момент

II . Актуализация знаний

III. Объяснение новой темы.

IV. Практическая часть урока.

V. Анализ работы учащихся, подведение итогов

VI. Домашнее задание

ХОД УРОКА

I. Организационный момент

Проверка списочного состава учащихся, сообщение о теме, целях и содержании урока

Проверка готовности учащихся к уроку (состояние рабочих мест, наличие тетради, ручки)

Определяет тему урока, мотивирует на конечный результат

II. Актуализация знаний

  1. Что такое технологический процесс? (Технологический процесс – это часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменению формы, размеров и свойств материалов при изготовлении из них изделия. Технологический процесс осуществляется при помощи различного технологического оборудования: станков, приспособлений, инструментов ).
  2. Что такое технологическая карта? (Технологической картой называется документ, в котором записан весь процесс обработки деталей изделия с указанием технологических операций )

III. Объяснение нового материала

С сегодняшнего урока мы с вами приступаем к изготовлению табуретки.

Демонстрация готовых изделий (табуреток)

А какую из табуреток Вы хотите изготовить?

Когда замысел определен, учащиеся переходят к следующему, самому ответственному этапу в творческой деятельности – воплощению замысла в эскизах.

IV. Практическая часть урока

Учащиеся составляют технологическую карту по изготовлению табуретки

Последовательность операций

Графическое изображение

Инструменты, приспособления

Выбрать заготовки, разметить, распилить заготовку

линейка, карандаш, ножовка

Обработать заготовки и на станке

фуговальный станок ФСШ-2

Прострогать и распилить по размеру. По диагонали найти центр для точения на токарном станке

верстак, линейка, карандаш, ножовка, молоток, вороток

Разметка и установка заготовки на токарном станке

станок СТД-120М, штангенциркуль, резцы, линейка, карандаш

Вытачивание заготовки по размеру и форме

станок СТД-120М, шаблон, рейер, майзель

Шлифовка ножек табуретки

шлифовальная шкурка

Разметка и изготовление шиповых гнезд

Сверлильно-долбежный станок

Разметка, распиление, строгание вставок

Карандаш, линейка, рубанок, ножовка, угольник

Изготовление шипового соединения

Верстак, линейка, угольник, ножовка, стамеска, нож

Сборка остова табуретки (соединение ножек к вставкам)

Клей столярный, киянка

Изготовление столешница: разметка, распиление, шлифовка

Верстак, линейка, карандаш, ножовка, напильник дрочевой, шлифовальная шкурка

Сборка изделия

Верстак, клей столярный, нагель, киянка

V. Анализ работы учащихся, подведение итогов

Оценивая работу учащихся, учитель учитывает последовательность и правильность выполнения работы.

VI. Домашнее задание

Составить технологические карты на разные виды табуреток, указать их назначение (детские, кухонные, для работы, хозяйственных нужд и др.).

Инструкция

Основанием для составления на кулинарное, хлебобулочное или кондитерское изделие является сборник рецептов, в котором даны содержание и необходимые нормы закладки , выхода полуфабрикатов и готовых блюд, технология приготовления. В том случае, если данное блюдо является фирменным или новым, и официального рецепта для его приготовления не имеется, то на него необходимо составить технико-технологическую карту, содержание которой идентично содержанию обычной технологической карты.

Руководствуясь рецептом, укажите в технологической карте продуктов, необходимых для приготовления данного , нормы закладки сырья и весового содержания полуфабриката и готового блюда в граммах. Это позволит определить общее количество продуктов, необходимых для приготовления расчетного количества порций.

Качественный и количественный блюда учтите при расчете калькуляции на него. В случае, если для приготовления блюда требуются какие либо уникальные условия или требования к качеству ингредиентов, то их так же отразите в технологической карте.

Подробно, в пошаговом режиме опишите технологию приготовления. При этом укажите нормы времени, затрачиваемое для выполнения каждого шага и общее время, необходимое для приготовления данного блюда. Используя нормы закладки и показатели пищевой ценности используемых продуктов, рассчитайте суммарную калорийность одной порции готового блюда и укажите ее в технологической карте.

В карте обязательно укажите вес одной порции готового блюда и подробно распишите требования по его оформлению, если они есть, то и к подаче блюда. В том случае, когда изготовленная продукция подлежит длительному хранению, в технологической карте отразите условия и срок его хранения.

Составляя карту, придерживайтесь требований Национального стандарта РФ ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия». В нем регламентируется содержание и оформление технологической карты на продукцию общественного питания.

Подпишите технологическую карту шеф-поваром или начальником производства, утвердите ее руководителем предприятия общественного питания.

Обратите внимание

Сайт содержит собрание лучших рецептур и технологических карт блюд: рецептура выпечки хлеба, технологические карты блюд из рыбы, каталог рецептур салатов и др.

Полезный совет

Организация производства общественного питания / Готовое меню (скачать). Приобретая пакет Готовое типовое меню, вы получаете технико-технологические карты, калькуляционные карты, расчеты белков, жиров, углеводов, калорийности, обоснования расчетов и акты контрольных проработок на каждое блюдо.

Источники:

  • составление технико технологической карты
  • Пояснения к расчету технологических карт

Технологическая карта на определенный вид продукции представляет собой исходный документ – основание для определения себестоимости продукции. Так в технологических картах на продукцию общественного питания, основой для которых является утвержденная рецептура данного конкретного блюда, указывается количественный и качественный его состав и описание технологии приготовления.

Инструкция

Технологическая на составляется на основании сборников рецептов. В них даются содержание и нормы закладываемого сырья, указываются нормы выхода полуфабрикатов и готовых блюд, технология их изготовления, в том числе и с учетом норм времени. Требования к содержанию и оформлению технологических карт на продукцию общественного установлены Национальным РФ ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия».

В технологической карте на такую продукцию укажите список продуктов, входящих в состав блюда с указанием их количества в граммах. Это необходимо для того, чтобы рассчитать общее количество продуктов, необходимое для изготовления некоторого расчетного количества порций. Кроме того, данная рецептура будет учтена в калькуляции на указанное блюдо. Если имеются уникальные требования к качеству используемых продуктов, то их следует также указать в технологической карте.

Распишите технологический процесс изготовления в пошаговом формате. Укажите количество времени, необходимое для выполнения каждого шага и общее количество времени, затрачиваемое на приготовление данного блюда.

Укажите вес готовой порции и требования к ее оформлению. Если продукция предназначена для длительного хранения, укажите в технологической карте необходимое для реализации время, сроки и условия ее хранения. В этом случае необходимо указывать показатели качества и безопасности готового блюда.

В технологической карте укажите пищевую ценность готового блюда. Расчет ее сделайте согласно рецептуре и суммарной пищевой ценности всех ингредиентов.

Обратите внимание

Технологическая карта является документом, согласно которому производится контроль качества продукции и безопасности процессов производства контролирующими органами.

Для установления общих правил информационного обмена между различными государственными ведомствами существуют технологические карты межведомственного взаимодействия. Такие карты представляют собой отдельные проекты, в которых описывается порядок обмена информацией между органами власти, определяются взаимные обязательства учреждений по содержанию, срокам и способам передачи информации. Заполнение технологической карты осуществляется по определенным правилам.

Инструкция

Ознакомьтесь со структурой технологической межведомственного взаимодействия. Карта порядка предоставления государственных услуг, данные о составе документов по конкретной услуге, сведения о контрагентах, планы внесения в правоустанавливающие и планы осуществления взаимодействия между ведомствами.

Подготовьте формы, необходимые для составления технологической карты, включая формы для внесения данных о порядке предоставления государственной услуги, формы для внесения данных о контрагентах и содержании межведомственного взаимодействия, формы плана внесения изменений в правовые акты и плана реализации такого взаимодействия.

Абсолютно все случаи при заполнении форм предусмотреть невозможно, поэтому при заполнении карты исходите из конкретных условий, относящихся к описанию услуг вашего ведомства. Министерство экономического развития РФ предоставляет инструкции по заполнению форм для технологических карт, соответствующие рекомендации и описание порядка согласования технологической карты.

При заполнении технологической карты учитывайте, что она составляется для каждой государственной услуги в отдельности.

Отсутствие административного регламента на услугу не отменяет необходимости составления карты. В этом случае технологическую карту заполните на основании актов, регулирующих ее предоставление.

Если сведения планируется получить из базового ресурса в виде выписки, например, из ЕГРЮЛ, то описывайте запрос стандартным образом (согласно инструкции), поскольку при описании может выясниться, что данные базового ресурса можно перевести на межведомственное взаимодействие.

После составления технологической карты и заполнения всех необходимых форм согласуйте ее со всеми контрагентами, участвующими в предоставлении государственной услуги (потребителями и поставщиками данных).

Источники:

  • О технологических картах межведомственного взаимодействия

Только после тщательной подготовки и оценки объекта, который необходимо демонтировать. В процессе подготовки составляется подробная технологическая карта, которая позволяет зафиксировать все этапы предстоящих работ. Технологическая карта – это своеобразный план демонтажных работ. И в случае сноса сложного объекта без подобной карты не обойтись.

Что входит в технологическую карту?

Технологическая карта – это документ, в котором содержатся важные сведения об объекте, предстоящих демонтажных работах, а также своеобразная инструкция для рабочих, которые будут выполнять процесс разборки или сноса объекта.

В стандартной технологической карте подробно перечисляются предстоящие операции, а также расписывается чёткий план и последовательность работ. В особо сложных случаях при демонтаже большого объекта, когда необходимо повторять некоторые операции много раз, в технологической карте указывается периодичность выполнения операций.

Технологическая карта позволяет заранее просчитать, сколько времени понадобится для выполнения каждой операции и демонтажа объекта в целом. Также в данной карте указываются инструменты и материалы, которые понадобятся для эффективного, качественного и безопасного проведения демонтажа.

В каких случаях необходима технологическая карта?

Без технологической карты невозможно выполнить качественный демонтаж сооружения или другого объекта. Подробная инструкция важна при чрезмерной сложности предстоящих операций, при наличии спорных решений при демонтаже, а также если необходимо чётко определить время, средства и трудозатраты для предстоящих работ.

Для каждого отдельного объекта составляется своя технологическая карта. Иногда для похожих моделей объектов могут составляться похожие технологические карты. Однако в любом случае данный вид документации составляется с учётом нюансов предстоящих работ и утверждается руководителем предприятия, которое будет проводить демонтаж.

Технологические карты составляются не только для демонтажа, но и для многих других видов строительных работ. Их разрабатывают строительные компании, а также специализированные институты. Кроме того, подобные карты выпускают даже заводы, которые изготавливают строительные материалы.

Данный вид документации предлагает наиболее рациональный метод выполнения различных строительных работ, в том числе и демонтажа. В технологической карте понятно и доступно указан план действий рабочего. При пропуске любого пункта процесс демонтажа или строительства будет некачественным и даже небезопасным. Поэтому можно сказать, что технологическая карта рассчитана на обучение и контроль действий рабочих.

Технологические карты позволяют выполнить демонтаж правильно, качественно, безопасно, в кратчайшие сроки и с привлечением необходимого количества рабочих.



Читайте также: