Мфти государственный университет. Ректоры московского физико — технического института. архив музея истории мфти. Результаты мониторинга минобрнауки для мфти

В пятницу в институте появилось большое количество наклеенных на различные плоские поверхности стикеров с текстом «Как же так, ректор Кудрявцев?» В группе «Физкек» вконтакте появился текст с достаточно чётко сформулированными претензиями, к которым видимо и должны были привлечь внимание эти стикеры.

Основные проблемы, на которые обращают внимание авторы текста , таковы:

  1. Бюрократическая суета вокруг пожарной безопасности;
  2. Принуждение к голосованию за «традиционного» кандидата;
  3. Закрытие читальных залов в ночное время;
  4. Уничтожение факультетов и замена их аморфными физтех-школами;
  5. Закрытие доступа в общежития для студентов, не оплативших проживание в общежитии.

Резюмированы эти соображения так (орфография изменена):

«Я не хочу сумасшедшего монарха во главе МФТИ. Я не хочу, чтобы через два года ему на смену пришёл другой псих, который бы уже знал, что на Физтехе можно так. Я хочу, чтобы с моим мнением считались. Я хочу, чтобы любое серьёзное решение администрации проходило одобрение МКИ, а также деканатов и студсоветов факультетов, которых оно касается. Я хочу, чтобы объединение факультетов произошло как минимум через год, если окажется, что оно действительно полезно. Я хочу учиться в лучшем техническом вузе страны.»

Мы часто повторяем, что у нас хорошие студенты. Сейчас можем констатировать, что студенты у нас в институте, не просто хорошие, а замечательные.

С одной стороны, Физтех достаточно выгодно выделяется на фоне многих других университетов. По сравнению с ними у нас относительно демократично устроенный университет, и режим управления, установленный у нас, выгодно отличается от многих других заведений. Примерно как просвещенный абсолютизм от феодализма времён темного средневековья. Впрочем, наш ректорат пусть и медленно, но дрейфует именно в сторону феодализма.

Все упомянутые студентами проблемы действительно имеют место. Как, впрочем и некоторые другие, не столь заметные студентам. Это и проблемы отсутствия в МФТИ бессрочных контрактов, и немаленькая загруженность преподавателей, и неэффективно функционирующая бюрократия, и кулуарно распределяемые деньги.

Но главный корень всех этих проблем — это отсутствие выборности руководителей, нормально работающего самоуправления, бесправие преподавателей и студентов, низкий уровень академической свободы в целом. Выборы заведующих кафедрами переведены на уровень учёного совета; конкурс на занятие преподавателями временных должностей (а постоянная должность у нас на весь институт только одна) переведён на уровень учёного совета. Решения, о которых руководство института обязано информировать наш профсоюз, до нашего сведения не доводятся (именно поэтому до сих пор нет никакой внятной информации об упразднении факультетов), мнение студентов и преподавателей по самым важным вопросам не учитывается.

Тут крайне характерен пример с закрытием корпусов института в выходные и ночное время. Ничего не стоило провести разумные консультации с заинтересованными сторонами и найти приемлемый для всех выход. Вместо этого фактически на пустом месте разгорелся конфликт. То же самое касается и других вопросов жизни института.

Мы готовы и будем сотрудничать со всеми, кто хочет видеть Физтех сильным, современным университетом. Мы будем и дальше бороться за права преподавателей и академические свободы. Вместе (и только вместе!) мы можем сохранить былое величие Физтеха и приумножить его.

schedule Режим работы:

Пн., Вт., Ср., Чт., Пт. c 09:00 до 18:00

Последние отзывы МФТИ

Никита Мамонтов 12:19 11.07.2013

ЕГЭ я написал блестяще, с информатикой 276, с физикой 269. Оставалось только выбрать ВУЗ. Мой выбор пал на физтех по нескольким причинам. Во-первых, это имя. Открытый после Отечественной войны МФТИ изначально был факультетом МГУ, находящимся в городе Долгопрудный (18 минут от станции Тимирязевская на электричке), но спустя время стал всемирно известным институтом, преподавателями которого были такие ученые как Капица, Сахаров, Ландау!!! Их портреты висят по всему университету) Во-вторых, ...

Общая информация

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Лицензия

№ 02816 действует Бессрочно с 11.04.2019

Аккредитация

№ 03123 дейcтвует с 17.05.2019 по 26.06.2021

Предыдущие названия МФТИ

  • Московский энергетический институт

Результаты мониторинга Минобрнауки для МФТИ

Показатель 2019 2018 2017 2016 2015 2014
Показатель эффективности (из 5 баллов) 5 5 7 7 6 6
Средний балл ЕГЭ по всем специальностям и формам обучения 94.56 93.43 94.45 93.08 92.90 91.99
Средний балл ЕГЭ зачисленных на бюджет 97.52 95.13 96.78 96.31 93.83 94.99
Средний балл ЕГЭ зачисленных на коммерческой основе 86.15 83.59 83.6 83.02 78.62 79.48
Средний по всем специальностям минимальный балл ЕГЭ зачисленных на очное отделение 71.48 73.78 73.3 71.74 72.14 71.46
Количество студентов 6483 6240 6095 5878 5611 5326
Очное отделение 6483 6240 6095 5878 5611 5326
Очно-заочное отделение 0 0 0 0 0 0
Заочное отделение 0 0 0 0 0 0
Все данные Отчет Отчет Отчет Отчет Отчет Отчет

Обзоры вуза

Лучшие классические университеты России 2009 года. Рейтинг составлен международной информационной Группой "Интерфакс" и радиостанцией "Эхо Москвы"

Лучшие финансовые вузы России по версии журнала "ФИНАНС". Рейтинг составлен на основании данных об образовании финансовых директоров крупных предприятий.

О МФТИ

Московский физико-технический институт (государственный университет) – один из лучших вузов Российской Федерации, в котором занимаются подготовкой специалистов высокой квалификации в самых разных областях науки и техники.

Миссия и система Физтеха

МФТИ занимаются подготовкой высококлассных специалистов мирового уровня, которые смогут разрабатывать и внедрять новейшую технику и технологию в приоритетные направления развития экономики России. Основательное образование, получаемое студентами в университете, позволяет им после окончания вуза в короткие сроки осваивать новейшие технологии, которые используются на предприятиях, и нестандартно подходить к решению проблем и задач, возникающих на рабочем месте.

Многие студенты-выпускники МФТИ впоследствии занимают лидирующие позиции в мире науки. И это неспроста, ведь в университете существует определенная система, благодаря которой студенты практически с самого начала обучения вовлекаются в научно-исследовательскую деятельность вуза. Это позволяет студентам получить качественное образование, которое будет способствовать повышению их конкурентоспособности на рынке труда.

«Система Физтеха» была разработана Петром Леонидовичем Капицей и на данный момент является самой необычной системой обучения студентов в России. Она заключается в том, что:

  • подготовка студентов по выбранной им специальности ведется не только на лекциях, которые читаются преподавателями вуза, но и на практических занятиях, которые проходят в оснащенных новейшей техникой и технологией лабораториях под руководством научных сотрудников;
  • подготовка студентов по специальности ведется в индивидуальном порядке, поэтому каждый студент имеет своего куратора, к которому может обращаться в любое время по любым вопросам;
  • начиная со 2-3 курса, все студенты вовлекаются в научные работы, которые проводятся на территории МФТИ;
  • после окончания вуза каждый студент владеет всеми методами как теоретических, так и экспериментальных исследований и достаточными инженерными знаниями для решения задач, которые могут возникнуть на производстве.

Структура вуза

Дабы обеспечить эффективное функционирование МФТИ, которое позволит студентам вуза получать качественное образование, институт имеет достаточно сложную структуру вуза, каждая составляющая которой играет важную роль в образовательном процессе.

В университете имеется:

  • собственный провайдер МФТИ-телеком, который позволяет студентам и сотрудникам вуза поддерживать постоянную связь с внешним миром, благодаря подключению к интернету. Данный провайдер охватывает всю территорию МФТИ и его студенческого городка;
  • электронная библиотека университета, где находится масса необходимой литературы для студентов вуза, с которой можно ознакомиться онлайн в любое время суток;
  • научный журнал «Труды МФТИ», который выпускается вузом и в котором публикуются научные работы студентов и преподавателей университета;
  • Физтех-полиграф – отдел МФТИ, который занимается выпуском научной и методической литературы вуза;
  • Физтех-центр – отдел, координирующий работу университета со школьниками и способствует развитию и воспитанию талантливых детей, которым нравятся и легко даются естественно-математические науки;
  • заочная физико-техническая школа – союз педагогов МФТИ, работающий с одаренными детьми, которые впоследствии станут студентами вуза;
  • Центр дополнительного профессионального образования – отдел университета, где работающие специалисты могут пройти курсы повышения квалификации или переподготовки, дабы стать более конкурентоспособными на рынке труда;
  • Центр корпоративного предпринимательства – отдел университета, где готовят специалистов, которые смогут открыть, запустить и удачно реализовать собственные предпринимательские проекты;
  • Центр студенческой молодежи – объединение студентов вуза, благодаря силам которых проводятся различные концерты и конкурсы в МФТИ для всестороннего развития студенческой молодежи.

Международная деятельность в МФТИ

Международная деятельность в вузе осуществляется посредством Отдела международных связей. Основными направлениями деятельности отдела является:

  • взаимовыгодное сотрудничество с международными фондами и организациями, благодаря которому ученые МФТИ могут участвовать в международных программах, находить себе зарубежных партнеров, принимать участие в семинарах и способствовать продвижению своей интеллектуальной продукции в мировой рынок, получая гранты за свои исследования;
  • рекламная и маркетинговая деятельность, в процессе которой происходит исследование образовательного процесса в иностранных вузах и внедрение в обучение студентов МФТИ наиболее качественных и эффективных образовательных программ. Также это способствует привлечению к обучению в вузе иностранных студентов посредством разработки английской версии сайта МФТИ и рекламных брошюр для зарубежных абитуриентов на иностранных языках;
  • регистрационная деятельность, благодаря которой происходит регистрация иностранных студентов в МФТИ, а также помощь преподавателям и профессорам из иностранных вузов в получении визы и приглашений для того, чтобы они посетили физтех и прочитали там свои лекции;
  • совместная научно-исследовательская деятельность студентов и преподавателей МФТИ и зарубежных вузов.

Время существования Физтеха можно разделить на два этапа, с 1946 года по 1951, когда Физтехом по сути являлся ФТФ МГУ, и с 1951 года по настоящие дни, когда вместо расформированного ФТФ МГУ появился МФТИ, как самостоятельное учреждение.

В первом периоде времени должности ректора как таковой не было, им являлся проректор МГУ по спецвопросам (пост, созданный специально для руководства ФТФ) - Сергей Алексеевич Христианович, а первым деканом ФТФ - профессор Дмитрий Юрьевич Панов.

После создания МФТИ в сентябре 1951 года исполняющим обязанности директора МФТИ был назначен Фёдор Иванович Дубовицкий, до апреля 1952 года, когда директором МФТИ стал генерал-лейтенант авиации - Иван Федорович Петров. В 1961 году, в силу переименования должности директора института, Петров назначается первым ректором МФТИ. В 1962 году назначен новый ректор - им стал один из его первых выпускников - академик Олег Михайлович Белоцерковский. Он возглавлял Физтех до 1987 года.

С 1987 по 1997 ректором был член-корреспондент РАН Николай Васильевич Карлов, выпускник ФТФ МГУ 1951 года.

В 1997 году МФТИ возглавил профессор Николай Николаевич Кудрявцев - выпускник Физтеха 1973 года, член-корреспондент РАН с 22 мая 2003 года.

(1908-2000)

Проректор по спец.вопросам ФТФ МГУ с 1947 по 1951 гг.

(1907-1999)

И.о. директора МФТИ с 1951 по 1952 гг.


(1897-1994)

Директор МФТИ с 1952 по 1962 гг.

(1925-2015)

Ректор МФТИ с 1962 по 1987 гг.

Образование

1967–1973гг. - студент МФТИ факультета молекулярной и химической физики.
1973г. - окончил МФТИ по специальности «Физика и механика химических процессов».
1977г. - защитил диссертацию на соискание степени кандидата физико-математических наук.
1987г. - защитил диссертацию на соискание степени доктора физико-математических наук по проблемам теплозащиты космического корабля многоразового использования «Буран».

Профессиональный опыт

1977г. - ассистент по кафедре молекулярной физики.
1978–1987гг. - заместитель декана факультета молекулярной и химической физики.
1987г. - декан ФМХФ.
1988г. - заведующий кафедрой молекулярной физики.
1990г. - присвоено звание профессора.
1991г. - стал одним из учредителей АО «Лаборатория импульсной техники» (ЛИТ) при МФТИ, созданного для продвижения систем ультрафиолетовой дезинфекции воды на регион. Руководил разработкой этих систем.
1994г. - избран на должность Генерального директора АО «Фонон»
1997г. - избран ректором Московского физико-технического института (государственного университета).

Награды и достижения

2000 г. - Почетное звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».
2001 г. - Лауреат премии Правительства Российской Федерации.
2005 г. - Лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования.
2007 г. - Почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».
2011 г. - Знак Губернатора Московской области «За полезное».
2011 г. - Знак отличия главы города Долгопрудного «Во славу Долгопрудного».
2013 г. - Благодарность Министерства образования и науки Российской Федерации.
2015 г. - Знак отличия главы города Долгопрудного «За вклад в развитие городского округа Долгопрудный Московской области».

22 мая 2003 года избран членом-корреспондентом РАН. Имеет более 110научных трудов, 9монографий (в соавторстве), 10патентов. Приглашался для чтения лекций и научной работы в США (1991, 1992, 1993гг.), Францию (1992, 1993, 1994гг.), Италию (1994г.). Также неоднократно приглашался с оригинальными и обзорными лекциями на международные конференции по ударным трубам, аэротермохимии, химическим и газодинамическим лазерам.
В 2009 – 2012 гг. Николай Кудрявцев был членом Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям иобразованию, с 2008 г. он является членом международного Совета международной премии «Глобальная энергия».



Читайте также: