Рассказы о фруктах в детском саду. Занятие по развитию речи детей второй младшей группы детского сада с использованием инновационных методик «Поспели яблочки в саду». Т. Лаврова. «Из чего печётся хлеб…»

Текущая страница: 1 (всего у книги 2 страниц) [доступный отрывок для чтения: 1 страниц]

Виктор Мороз
Расскажите детям о фруктах

ЯБЛОКО


Яблочки янтарные
На яблоньке созрели.
Яблочки янтарные
Яна с Яшей ели.

(Н. Лунина)

Как выглядит яблоко, знает каждый. Это и неудивительно. Яблоко среди фруктов, что картофель среди овощей. Яблоневые сады на нашей планете занимают пять миллионов гектаров. Это самое распространенное плодовое дерево.

Яблоко известно людям с давних времен. Упоминание об этом фрукте есть в Библии. Ева сорвала с дерева познания добра и зла именно яблоко.

Родиной домашней яблони считают Древнюю Грецию. Древние греки и римляне считали яблоко символом любви и посвящали его богине красоты.

Древние германцы были уверены, что яблоки – любимый фрукт богов. Они сажали вокруг своих домов яблони, надеясь, что злой бог бури не будет метать в них стрелы молний.



В России разводить яблоню стали уже в XI веке. В 1051 году в Киево-Печерской лавре был заложен яблоневый сад. В Подмосковье первые яблоневые сады появились в XII в. по указу Юрия Долгорукого.

19 августа на Руси отмечали Яблочный Спас. До этого времени яблоки собирать не полагалось. В этот день с яблонь собирали созревшие плоды и освящали их в храмах. Яблоками угощали нищих и бездомных. Чем больше нищих угостишь, тем полнее урожай на будущий год будет. Хозяйки пекли в этот день яблочный пирог.

В России известно несколько сотен сортов яблок. Их делят на летние, осенние и зимние. Во второй половине сентября собирали яблоки зимних сортов: антоновку, семеринку. Кожица у этих сортов толстая, с особым восковым налетом, который защищает плод от гниения. Хранить их можно до весны.

Яблоки едят свежими, сушеными, мочеными и замороженными. Из них готовят соки, компот, варенье, повидло, мармелад, желе.

Яблоки очень полезны. Не случайно русский народ сложил сказку о молодильных яблочках. Съешь их и будешь молодым и здоровым. В яблоках содержатся витамины, сахара, соли железа, калия и магния.

ЗАГАДКА


Само с кулачок,
Красный бочок.
Тронешь пальцем – гладко,
А откусишь – сладко.

(Яблоко)

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ

Сентябрь пахнет яблоком, октябрь – капустой.

Мимо яблоньки яблочко не падает.

Каково деревце, таковы и яблочки.

ГРУША


Груша – это очень вкусно.
Нам без груши очень грустно.
Груша – это объеденье,
А особенно в варенье.

(И. Горюнова)

О популярности и занимаемым площадям груша находится на третьем месте после яблони и вишни.

Возделывать грушу стали давно. Древнеримский писатель Катон Старший в трактате «О земледелии», написанном более двух тысяч лет назад, давал рекомендации, как правильно выращивать груши. Плиний Старший в своей работе описывал 35 сортов груш. В отличие от современных сортов в Древнем Риме груши были твердыми. Мягкими они стали в конце XVIII века благодаря усилиям французских и бельгийских селекционеров. Один из них, Ван Моне вывел 400 сортов груши, 40 из них популярны и поныне.

Сейчас количество сортов груши перевалило за несколько тысяч.



Грушу выращивают в садах, она также растет на опушках, на вырубках в лиственных лесах. Хорошо себя чувствует на горных каменистых склонах, так как не требовательна к почве, переносит засуху и небольшие морозы. Грушевые деревья начинают приносить плоды на 5–7 год. Правда, поначалу урожай на них невелик. Зато, когда дерево наберется сил, – с гектара получают до 200 центнеров.

Живут груши довольно долго, до 300 лет. Самым старым плодовым деревом в мире считается груша, посаженная в 1630 году в черте американского города Денвера.


Замечательная груша,
Очень сладкая, как мед.
Так и просится в ладошку,
А потом скорее в рот.

(Н. Мигунова)

Плод груши на 97 % состоит из мякоти, 2,5 % приходится на кожицу и лишь 0,5 % на семена. В нем содержатся витамины D и С, соли калия, магния, железа.

Груши едят свежими, из них готовят множество вкусных блюд, варят варенье, джемы, компоты, груши сушат и маринуют.

ЗАГАДКА


На деревьях меж листами
Висят птицы вверх ногами.

(Груши)

АЙВА

Родиной айвы считают Закавказье и Среднюю Азию, именно в этих районах она сейчас встречается в диком виде. Выращивать айву стали с незапамятных времен, более 4000 лет назад. Латинское название айвы – Cytfonia, предположительно произошло от города Кидон (Cydon) на острове Крит, ее широко культивировали уже в первом тысячелетии до нашей эры.

Древние греки с почтением относились к айве, для них она была символом красоты и плодородия. Айвой было принято угощать новобрачных. По одной из версий, причиной раздора между Герой, Афиной и Афродитой стало не яблоко, а айва.

В настоящее время известно около 400 сортов айвы. Они отличаются друг от друга строением цветков, формой плодов. Правда, различия между ними не столь существенны, как, например, между сортами яблок.

Плоды у айвы желтого цвета с разными оттенками, иногда с легким румянцем, очень плотные, жесткие и хрустящие. Если на айве есть зеленоватые места, значит, она еще не совсем созрела. Мякоть у этого фрукта чуть вязкая, терпкая и довольно ароматная – в запахе есть что-то от яблока, еще присутствует хвойный оттенок. Употреблять в пищу нужно только спелую айву, желательно еще дать ей возможность вылежаться. Чем дольше она лежит, тем вкуснее, ароматнее и мягче становится, исчезает вяжущий вкус.



Айва – очень полезный фрукт. В ней содержится калий, магний, кальций, витамин С, яблочная и лимонная кислоты. Мякоть айвы богата пектином.

Айва – фрукт универсальный. Ее едят в сыром виде, из нее получаются вкусные компоты, джемы, варенья, цукаты, ее можно добавлять в кашу, салат, овощной суп. Айвовая горчица – приправа, ее готовят из айвы и горчицы с добавлением имбиря и кориандра. Айвовым сыром называют сгущенный айвовый сок с мякотью.

Айву выращивают во многих странах мира – в Европе, Северной Америке, Северной Африке, Восточной и Средней Азии. Выведены также холодостойкие сорта, которые успешно возделываются в Поволжье.

Еще одна разновидность айвы – айва японская, или хеномелес. Цветы и плоды этого растения похожи на айву. В Европу хеномелес завезли из Японии в конце XVII века. Постепенно он завоевал популярность среди садоводов – у него очень красивые декоративные цветы. Плоды японской айвы также съедобны, но они более кислые.

ХУРМА

Этот фрукт стали выращивать не так давно. В 1855 году американский адмирал Мэтью Пери привез из Японии незнакомый до этого времени фрукт – хурму. В Америке, правда, был известен другой сорт – хурма виргинская. Индейцы использовали его в лечебных целях. Из листьев заваривали чай, косточки высушивали, измельчали и делали кофе. С хурмой японской этот сорт имеет мало общего. Родиной же японской хурмы, как ни удивительно, является Китай. Там это дерево и сейчас растет в диком виде. В Японии и Китае к хурме относятся столь же почтительно, как у нас к яблоку.

Постепенно хурма распространялась по всему миру. В 1896 году коллекция японской хурмы – 12 саженцев, была доставлена на Кавказ, в Батуми. Сегодня хурму выращивают в Китае, Италии, Испании, Египте, в ряде арабских стран, в странах Юго-Восточной Азии и Америки с субтропическим и тропическим климатом, а также гораздо севернее, где она выдерживает зимой даже минусовые температуры.

Морозостойкие листопадные субтропические деревья хурмы достигают высоты 5–8 метров, но иногда вырастают до 20 метров. Плодоносить хурма начинает довольно рано, первые плоды появляются на 3–4-летнем дереве. Способность к плодоношению деревья сохраняют на протяжении 50–60 лет.



Хурма – один из самых полезных фруктов – кладезь питательных и очень нужных организму веществ. Не случайно на латыни ее название звучит как «пища богов». Это очень сладкий плод. Глюкоза и фруктоза составляют четвертую часть. В большом количестве в хурме содержится провитамин А, витамин P, С, соли магния, калия, железа, натрия, кальция.

Содержит хурма и танин – дубильное вещество, которое придает ей вяжущий, терпкий вкус. Чтобы избавиться от терпкости, плод нужно заморозить или, наоборот, в течение 5–6 часов выдержать в теплой воде.

В настоящее время известны и менее терпкие сорта хурмы. Например, королек или хурма шоколадная. У королька мякоть темно-коричневая, тогда как у обычной хурмы плод целиком оранжевый, у королька плод слегка приплюснутый, а у хурмы вытянутый. Но главное – у королька отсутствует вяжущий вкус, он всегда сладкий, и морозить его не нужно.

АПЕЛЬСИН

Конечно, вы догадались, это апельсин: круглый плод с ярко-оранжевой кожурой. Очистишь кожуру и обнаружишь под ней сочные дольки, покрытые тонкой белой пленкой. Фрукт этот вкусный, сочный, сладкий.

Первые упоминания об апельсинах найдены в китайских летописях II–I вв. до н. э. И слово апельсин переводится как «китайское яблоко».

Есть упоминание об апельсинах и в древнегреческой мифологии. Царь Еврисфей приказал Гераклу принести из садов Гесперид золотые яблоки, которые обладали секретом молодости. Речь идет именно об апельсинах. Из-за сходства формы древние греки называли апельсины яблоками.

В Европу апельсины попали в XV веке. Вкус «золотых яблок» пришелся европейцам по душе. Их подавали на десерт как редкий деликатес.

Апельсин быстро завоевывал популярность. В XVIII веке князь Александр Меньшиков построил дворец с оранжереями, где выращивали апельсины. Кстати, слово «оранжерея» произошло от французского «оранж», что означает апельсин.



Ныне лидерство в выращивании апельсинов принадлежит Бразилии. Там же были выведены так называемые пупочные сорта апельсинов, у которых на верхушке сидит еще один маленький апельсинчик. Из-за этого апельсины при созревании становятся похожими на грушу. Селекционеры выводят сорта с малым содержанием семян или вовсе без них. В Средиземноморье культивируют апельсины-корольки, которые имеют ярко-красную мякоть. Количество витаминов и других полезных веществ в кожуре втрое больше, чем в мякоти.

Собирают апельсины, как и другие цитрусовые, вручную. Плодоножка цитрусовых в отличие, например, от плодоножек яблони, крепко соединена с веткой, поэтому апельсины приходится не срывать, а срезать.

ЗАГАДКИ


Яркий, сладкий, налитой,
Весь в обложке золотой.
Не с конфетной фабрики -
Из далекой Африки.

(Апельсин)

* * *


Он оранжевый снаружи
И оранжевый внутри.

(Апельсин)

ГРАНАТ


Что за плод!
Шкатулочка с секретом!
Семена – стекляшечки на вид,
Все прозрачные,
Все розового цвета.
Потрясешь – как странно! -
Не звенит.

В 825 году до нашей эры финикийцы, жившие на азиатском побережье Средиземного моря, основали Карфаген. С собой на север Африки они привезли гранат. Наверное, не представляли своей жизни без этого дерева.

В давние времена на Востоке гранат называли «королем» фруктов. Присмотритесь к гранату. Его плод венчает небольшая «корона». Это сохранившаяся после опадания лепестков чашечка цветка.

В переводе с латыни «гранат» означает «с зернами». Снимаешь кожицу с плода, а там… множество маленьких зернышек. В одном гранате их обычно 100–150.

Гранат – культура субтропическая, растет в теплых странах на невысоких деревьях – 3–5 метров. У него удивительно красивые, яркие, красно-оранжевые цветы, похожие на колокольчики. Плоды граната созревают в октябре-ноябре.



Гранат – фрукт, богатый витаминами и минеральными веществами. Полезна даже кожура граната. В ней содержатся дубильные вещества, которые используют при лечении болезней горла и десен.

Гранаты едят в свежем виде. Одно из преимуществ этого плода то, что благодаря плотной жесткой кожуре он может храниться несколько месяцев, до следующего урожая, не теряя при этом своих вкусовых качеств.

Из граната готовят сок, сиропы, напитки.

ЗАГАДКИ


Висит он на ветке
И с яблоком схож,
Но красен, как рак,
И, как бык, толстокож,
И доверху полон рубиновых бус -
Прозрачных, и сочных, и сладких на вкус.

(Гранат)

* * *


Круглый дом, красный дом,
Нету окон в доме том.
Но внутри – посмотри,
Есть чему дивиться:
В каждой комнатке внутри
Красные девицы.

(Гранат)

МАНДАРИН


Вкусно пахнет Новый год!
Скоро, скоро он придет!
Пахнет он смолистой хвоей,
Мандаринов кожурою,
Пахнет сдобным тестом сладким
И ванильной шоколадкой!

(Т. Шорыгина)

Не так давно существовал обычай украшать новогоднюю елку мандаринами, а на праздничный стол непременно ставили вазу с этими ароматными плодами.

Мандарины и апельсины являются очень близкими родственниками, и тот и другой относятся к семейству цитрусовых. Помните, как выглядит мандарин? Маленький, круглый, покрыт ярко-оранжевой кожурой. Похож на апельсин? Да. Только размером поменьше. Раньше считали, что мандарины – сорт мелких апельсинов. И до сих пор среди ботаников нет единодушия. Одни считают, что все сорта мандаринов принадлежат к одному виду, другие выделяют до 13 видов мандарина.

Родом мандарины из Китая, Японии и Индокитая. В Европу они попали лишь в XIX веке.



В тропической Азии, Китае, Индии, Японии, Средиземноморье, на полуострове Флорида в США из всех цитрусовых предпочитают выращивать именно мандарины. Из цитрусовых именно мандарины дальше всех проникли на Север. На Черноморском побережье Кавказа, в Краснодарском крае возделывают мандарин уншиу, имеющий японское происхождение. Он отличается значительной морозоустойчивостью (деревья переносят заморозки до -12 °C).

Растут мандарины на невысоких деревьях с раскидистой кроной. Листья у них очень гладкие, блестящие, зеленые в любое время года. Плоды созревают довольно быстро, уже в ноябре их можно собирать. Мандарины дают самый большой урожай среди цитрусовых. В благоприятные годы с одного дерева за сезон собирают по 5–6 тысяч плодов.

Вкус мандарина наверняка знаком каждому. Сочные, сладкие мандарины богаты витамином С, каротином, в них содержится до 1 % кислот, преимущественно лимонной. Одно из достоинств мандаринов – мякоть неплотно пристает к кожуре, благодаря чему плоды легко очищаются. В мандариновой кожуре много эфирных масел, которые используются в пищевой промышленности, в медицине и косметике.

ЛИМОН


Желтый цитрусовый плод
В странах солнечных растет
Но на вкус кислейший он,
А зовут его…

(Е. Савельева)

Конечно, вы догадались, что речь идет о лимоне. Мякоть этого фрукта содержит от 4 до 6 процентов лимонной кислоты. Сахаров в нем значительно меньше, поэтому лимон кислый на вкус. За что же тогда люди любят и ценят этот фрукт? Дело в том, что лимон очень полезен. Витамина С в нем больше, чем в любом другом цитрусовом, кроме того, есть витамин Р. Что же касается кислоты… Конечно, есть свежие лимоны без сахара мало кто решается. Зато какой вкусный и ароматный чай с лимоном!


Очень трудно съесть лимон,
Потому что кислый он.
Но с лимоном вкусен чай,
Ты друзей им угощай.

(Н. Мигунова)


Лимон – отличное противоцинготное средство. Английские моряки принимали ежедневно по 30 граммов лимонного сока для предотвращения авитаминоза. Знаменитый мореплаватель Джеймс Кук, отправляясь в кругосветное путешествие, запасался лимонами и лимонным соком.

Родиной лимона считают Индию и Пакистан, где его выращивали за 2200 лет до нашей эры. В Европе это вечнозеленое дерево оказалось благодаря арабам, которые завезли его из Западной Азии. В настоящее время лимон выращивают практически во всей субтропической зоне нашей планеты.

В наших краях лимоны выращивают в теплицах и даже на подоконниках. Около двух столетий назад первый урожай лимонов, растущих в горшках, был получен жителями города Павлова Новгородской области. Сорт таких лимонов стали называть «павловским». Вырастить лимон в домашних условиях несложно. Достаточно посадить лимонное семечко в горшок и ухаживать за ним. Через 8–10 лет на таком лимоне могут появиться плоды.

Лимоны растут на невысоких вечнозеленых деревьях. У представителей большинства сортов на ветвях есть колючки. Листья у лимона крупные блестящие, содержат эфирное масло. Плоды лимона собирают вручную и обычно в перчатках, чтобы не повредить плод и самому не поцарапаться. Чтобы лимоны дольше сохранялись, их собирают недозрелыми, когда они имеют зеленый цвет. Желтеют лимоны позже. При этом содержание питательных веществ в них остается неизменным.

ПЕРСИК


Я вам честно говорю -
Спелый персик я люблю.
Он и сочный, он и сладкий,
И вкуснее шоколадки.

(Н. Мигунова)

С автором этого четверостишия сложно не согласиться. Персики вкусные, сочные, нежные, сладкие. Выращивать их стали более 5 тысяч лет назад. Точное происхождение окультуренного персика неизвестно. Предполагают, что в диком виде он рос в Китае или на западе Центральной Азии. В Европу попал через Персию, откуда и получил свое название. Персик больше чем абрикос любит тепло, потому граница его возделывания проходит южнее. Сейчас по урожаю и занимаемым площадям в Европе персик занимает третье место, уступая яблокам и грушам. В Италии он сумел даже обойти грушу.

В высоту персиковое дерево достигает 3–6 метров. Цветет рано, еще до распускания листьев. Цветочки у него очень красивые. Есть даже махровые декоративные сорта, созданные специально для парков. На Востоке существовал обычай: для заваривания чая собирали воду с лепестков персика, когда на них тает запоздалый весенний снег. В наше время такой рецепт, к сожалению, использовать нельзя. Уж слишком загрязненные выпадают осадки.



У диких видов персика плоды мелкие – до 50 граммов, у культурных сортов достигают 500 граммов, причем урожай они дают ежегодно. Кроме каротина, эти фрукты содержат минеральные вещества, которые способствуют повышению уровня гемоглобина и поддержанию в организме кислотно-щелочного баланса. Свежие персики – очень деликатны, долго не хранятся и требуют бережного отношения. Из них готовят джемы, компоты.

Из косточек получают масло, которое после обработки паром теряет горечь и становится приятным пищевым продуктом.

ЗАГАДКИ


Плод душистый и пушистый;
А середка у плода,
Словно камень, тверда.

(Персик)

* * *


Хоть и жжет его солнце,
Одет он в суконце.
А сукно золотистое,
Тонкое и чистое.

(Персик)

АБРИКОС


Абрикос, абрикос!
Ты на знойном юге рос.
Тебя солнышко ласкало -
Соки сладкие вливало,
Ветерок тебя трепал -
Аромат плодам давал.
Умывали тебя росы,
Проносились мимо грозы.
Вот и вырос абрикос -
Цвет нежнее, чем у роз,
С твердой косточкою гладкой,
Ароматный, вкусный, сладкий!

(Т. Шорыгина)

Родина абрикоса – Центральная Азия и Китай. Одомашнивание этого плодового растения происходило одновременно в обоих регионах. В Китае абрикосы выращивали уже в IV тысячелетии до нашей эры. В Европу они попали в XI веке через Туркестан, Иран и Армению. Постепенно он распространялся все дальше на север. В России абрикос растет в южных районах и на Дальнем Востоке.

Выращивают в основном абрикос обыкновенный. Это светолюбивое, жаростойкое и засухоустойчивое растение. Абрикос не капризен, может расти на каменистых склонах, на песчаных почвах, выдерживает даже минусовые температуры. Приносить плоды абрикосовые деревья начинают на 3-4-й год.



Европейские холодоустойчивые сорта абрикоса называют жерделями. Они помельче и покислее южных абрикосов. В Китае и Японии жердели солят, как маслины.

Абрикосы не только вкусны, ной полезны, содержат много каротина, который в организме превращается в витамин А, кроме того, богаты калием. Созревают абрикосы в середине лета, их употребляют в свежем, переработанном и сушеном виде. Сушеные плоды без косточек называют курагой, с косточками – урюком. Наиболее ценные сорта кураги содержат до 84 процентов сахара.

Полезны и абрикосовые косточки. Они содержат до 40 процентов пригодного в пищу масла, более 20 процентов белка и около 10 процентов углеводов. Из абрикосовых ядрышек готовят классический марципан. Из абрикосовой скорлупы получают активированный уголь.

АРБУЗ


Круглый-круглый, сладкий-сладкий,
С полосатой кожей гладкой,
А разрежешь – посмотри:
Красный-красный он внутри.

Хорошо знакомый нам сочный арбуз – выходец из жаркой Африки. В Южной и Центральной Африке и даже на окраинах пустыни Калахари до сих пор можно встретить дикий арбуз. Его еще называют «господином пустыни». Это любимое кушанье носорогов, слонов, антилоп и других животных.

Выращивать арбузы стали очень давно. Изображения арбуза обнаружены на древнеегипетских фресках. А его семена были обнаружены в древних гробницах.

В Западной Европе культивировать арбуз стали в Средние века. С глубокой древности арбуз был известен на Руси, куда его доставляли торговцы с Востока. В XIII веке арбузы завезли в Астрахань. Сейчас эти удивительные плоды выращивают на всех континентах, даже во многих районах Дальнего Востока и Сибири. В нашей стране лучшими считаются астраханские арбузы.



Максимальный вес плодов арбуза достигает 20 килограммов, но среди этих растений встречаются и настоящие рекордсмены. В 2005 году на конкурсе гигантских бахчевых культур в японском городе Узки был представлен арбуз весом 111 килограммов. Вырастил его 70-летний Акинори Такомицу, посвятивший всю жизнь выращиванию огромных арбузов. Вес десяти представленных им на выставку плодов превышал 100 килограммов!

Из семян получают пищевое масло, мякоть употребляют как в свежем, так и в консервированном виде. Из арбуза делают пастилу, повидло, мед, цукаты. Мелкие арбузы солят.

Плоды арбуза не только вкусные, но и полезные. В них содержатся легкоусвояемые сахара, пектины, витамины групп А, В, С, PP и другие необходимые организму минеральные вещества.

ЗАГАДКИ


Сам я алый, сахарный,
Кафтан зеленый, бархатный.

(Арбуз)

* * *


К нам приехали с бахчи
Полосатые мячи.

(Арбузы)

Внимание! Это ознакомительный фрагмент книги.

Если начало книги вам понравилось, то полную версию можно приобрести у нашего партнёра - распространителя легального контента ООО "ЛитРес".

Вы, уже догадались, что речь пойдет в этой сказке о фруктах и ягодах. Ах! Как вкусны эти дары лета: Яблоки, Сливы, Вишни, Персики и Абрикосы! Ой, еще, конечно же, всеми любимая Черешня, а Груши, Груши… так и просятся сами в рот. Тише, тише! Прислушайтесь. Слышите стук копыт? Да это приближается карета королевы Лето! Давайте же с вами встретим ее с великим почтением! или

Сказка «про Фрукты»

Читает автор сказки Сыроватина Ольга Николаевна. Продолжительность 4 минуты. Дата публикации 25.10.2017

Альтернативный аудио плеер

Вихрем неслась по необъятным просторам тройка необыкновенных коней–месяцев, впряженных в красивую воздушную карету. Ее величество королева Лето возвращалась в свои владения.

– Ах, вы, мои кони, кони величавые!

Это были три брата – младшего звали Июнь, среднего Июль, а вот старшего любимца королевы величали Август. Поданные королевы с нетерпением ожидали ее приезда. Во владениях царила суета.

– Скачи, Июнь, вперед, да предупреди всех, что я возвращаюсь! – приказала ему королева. Конь встряхнул солнечной гривой, сорвался с места и помчался, да так быстро, что из-под его копыт тепло разлилось по всей округе.

Фрукты и ягоды набрались этого тепла, стали созревать. Графини Вишенки сменили свои зеленные платья на ярко-красные. Госпожа Клубничка надела красивый алый сарафан.

А королева Лето, проехав половину своего пути, решила выслать вперед следующего своего коня. Июль встряхнул гривой, и поскакал быстрее своего младшего брата, понёсся точно вихрь, да так, что из-под его копыт жара разлилась по всей округе. Первыми заметили Июль фрейлины Яблочки, значит, пора сменить наряд, и давай на свои круглые щечки наносить розовый румянец.

Глядя на них, барон Персик, который еще оставался в своем зеленном камзоле, восхищался их новым разноцветным нарядом и ароматом, что веял от этих красавец.

Королева спешила. Пришпорив своего коня Августа, она мчалась в сторону своего дворца.

– Пора надевать свой любимый фиолетовый наряд! – сказала придворная дама Слива, глядя на себя в зеркало – Я в нем восхитительна и так грациозна! – вслух восхищалась собой эта любимица Королевы.

Вдруг в дверь постучали. Слива открыла ее. На пороге стоял господин виконт Абрикос. Он уже прихорошился, надев ярко-оранжевый камзол, этот цвет очень шел к его веселому виду.

Во владениях королевы шли приготовления к большому празднику Урожая. Сюда съезжались со всех садов и огородов господа фрукты и ягоды.

– Смотрите, – тихо сказала Черешенка Персику, указывая взглядом на круглого вельможу, камзол которого был в светлую и темную зеленую полоску, – Кто это?

Но тот, заметив любопытный взгляд дамы, подошел к ним и представился:

– Я князь Арбуз, приехал из самого южного края, – сказал он.

–Так вы не фрукт? – расспрашивала его Черешенка.

– Нет, конечно, я – ягода! – сказал гордо Арбуз.

– Быть такого не может! Разве бывают такие ягоды, огромные, да еще и в плотной кожуре?

– Да, я таков! – и он, довольный собой, отошел от них.

– На этот раз праздник будет очень шумным и веселым, ведь столько приехало гостей – список приглашенных просто огромен! – радовалась Слива.

Она была главной на этом празднике и этим очень гордилась. Ее темно-фиолетовый наряд так и мелькал в залах среди гостей.

– Господа, до приезда королевы Лето осталось совсем немного времени, праздник Урожая вот-вот начнется! Рассаживайтесь, пожалуйста, а я зачитаю для всех вас список приглашенных гостей.

– Добро пожаловать! Яблоки, Груши, Вишни, Черешни вот здесь и госпожа Айва, Абрикосы, Персики, Сливы. Ах! этот список очень велик, мне нужно немного передохнуть, – сказала Слива. И вдруг графиня Вишенка увидала запоздалых гостей:

– Смотрите, что за необычные фрукты пожаловали к нам? Лично я с ними незнакома. – Слива поспешила к ним на встречу.

– Здравствуйте, господа Фрукты! Добро пожаловать на наш праздник Урожая! Гости начали представляться:

– Я барон Апельсин, а это вот мои родственники – сеньоры Лимон и Мандарин, – они все были в красивых оранжевых одеждах.

– Позвольте представиться и нам, – вперед вышел удивительно красивый фрукт с зеленой шевелюрой на голове и с поклоном сказал:

– Зовут меня Ананас, а это мои друзья: Бананы и Инжир.

– А я Хурма, а он вот Киви, и все мы приехали издалека, из заморских стран.

– Мы очень, очень рады вам! – улыбнулась им Слива.

– Наконец-то мы дома! – сказала королева.

Она высоко взмахнула правой рукой и тут же три ее коня превратились в трех молодцев. В тоже мгновенье королева высоко взмахнула левой рукой, и все нарядные дамы и господа вмиг превратились в сочные спелые ягоды и фрукты. Молодцы бережно собрали все эти фрукты и ягоды в красивые корзинки.

Лето любовалось урожаем.

– Какая большая польза людям от моих трех месяцев Июня, Июля и Августа! – сказало величественно Лето.

Слушать на YouTube

Если понравилась сказка, подписывайтесь на канал автора, для оповещения о публикациях новых сказок

Вам понравилась сказка?

Если в семье принято питаться здоровой пищей, ребёнок, скорее всего, станет подражать родителям. Однако в силу недостатка времени и привычек взрослые иногда пренебрегают овощами, злоупотребляют фастфудом. Малыш также пробует эту еду. После употребления сладких продуктов и фастфуда с усилителями вкуса обычная еда кажется пресной и невкусной, поэтому дети перестают ощущать вкус овощей.

Формирование привычки к здоровому питанию позволит в будущем избежать многих проблем, связанных с лишним весом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как приучить ребёнка к здоровому питанию

  • Личный пример

Если малыш будет видеть, как родители едят много фруктов и овощей, он будет им подражать. Отсутствие в доме фастфуда и сладостей в свободном доступе позволит избежать лишних соблазнов. При этом не стоит совсем запрещать дошкольнику есть сладости.

Как компромисс - можно предлагать полезные сладости с большим количеством фруктов.

  • Формирование пищевого интереса

С раннего возраста нужно знакомить малыша с разными вкусами. Ребёнок не должен бояться пробовать новые продукты. Знакомство с пищевым разнообразием не только сделает рацион сбалансированным, но и натренирует вкусовые рецепторы.

Пищевой интерес формируется с раннего возраста. Он заключается в том, что ребёнок получает удовольствие от разнообразной еды.

Нельзя заставлять детей есть. Это создаёт негативные ассоциации, связанные с приёмом пищи. Психологи также не рекомендуют поощрять едой.

Исследования среди людей, страдающих лишним весом, показали, что в детстве способом получения удовольствия для них были сладости. Родители поощряли детей конфетами.

Также за едой нельзя смотреть мультфильмы, потому что теряется контроль над количеством съеденного. Родители радуются, когда малыш съедает большую тарелку каши за мультиками. Однако это чревато проблемами с весом в будущем.

У детей, привыкших есть за мультфильмами, теряется чувство насыщения, они могут не контролировать его.

  • Разнообразное меню из овощей

Если ребёнок не ест брокколи в чистом виде, возможно, он благосклонно отнесётся к крем-супу из неё. В настоящее время доступно много рецептов из овощей и фруктов, которые можно готовить дома в обычных условиях. Вкус значительно улучшается, а ценность таких блюд не уменьшается.

  • Стимулирование интереса к овощам, фруктам и другим полезным продуктам

Нужно показывать ребёнку, как выращивают овощи, как получают крупы, изготавливают творог. Детям будет интересно узнать, откуда берутся привычные продукты.

Чтение сказок и стихотворений способствует пробуждению интереса к фруктам и овощам.

У детей нужно формировать уважительное отношение к труду людей, изготавливающих продукты питания. Несмотря на то, что в современном мире многие процессы автоматизированы, труд людей всё равно имеет большое значение.

Беседы о производстве продуктов питания можно связать с темой о профессиях повара, пекаря, фермера, садовода и др.

Малышу будет очень увлекательно и полезно самому вырастить овощи. Даже в городских условиях можно прорастить из семян зелень или горох. Выращенные своими силами овощи будут с аппетитом съедены дошкольником. Чтение произведений про овощи и фрукты также будет побуждать малыша любить здоровую пищу.

Стихи про продукты питания для детей

Н. Капустюк. «Без чеснока никак нельзя»

Стихотворение о необходимости чеснока. Его не употребляют в чистом виде, но в качестве добавки он придаёт приятный вкус и аромат разным блюдам. У автора также есть много стихотворений про отдельные овощи и фрукты.

Стихотворения можно сопровождать дегустациями описываемых продуктов.

А. Прокофьев. «Огород»

Короткое стихотворение о разнообразии выращиваемых на огороде овощей. Стих легко выучить наизусть, чтобы запомнить названия овощей.

Е. Раннева. «Помидор - светофор»

Помидор в стихотворении сравнивается со светофором. Из зелёного он превращается в красный. Дети узнают, как растут и зреют помидоры, что они не появляются такими красными, как в магазине, и что созревание помидоров - небыстрый процесс.

Н. Шемякина. «Ручной дождик»

В стихотворении описывается полив овощей из лейки. Дети должны знать, как ухаживают за посадками, чтобы из них выросли вкусные овощи.

Даже если ребенок растёт в городских условиях, ему полезно получить базовую информацию о выращивании урожая. Это позволит не только расширить кругозор, но и уважительнее относиться к овощам и фруктам, ведь это результат нелёгкого труда фермеров и садоводов.

Л. Генералова. «Полезный лук»

Стихотворение о пользе лука. Несмотря на то, что от него плачут, он не злой, а очень добрый - защищает от болезней и микробов. Дети узнают из стихотворения, чем полезен лук.

Т. Лаврова. «Из чего печётся хлеб…»

Сказки об овощах для дошкольников

Дж. Родари. «Чиполлино»

Пожалуй, самая известная сказка про овощи и фрукты. Здесь у каждого овоща есть свой характер. Многие с детства помнят важного Синьора Помидора и озорного мальчишку-луковицу Чиполлино. Увлекательная сказка с овощным сюжетом знакомит детей с многообразием фруктов и овощей. После прочтения сказки можно в игровой форме предлагать малышу пробовать незнакомые овощи.

Сказка может стать поводом для знакомства с новыми овощами и фруктами.

Русская народная сказка «Репка»

Наверное, нет ребёнка или взрослого, не знающего эту сказку. Репа - не самый популярный овощ. Раньше репа была обязательным блюдом на столе. В ней содержится много витаминов. Предлагаем использовать сказку как повод для знакомства с репой.

После прочтения сказки можно пойти на рынок и купить репу, вспомнить, как долго тянули её из земли. Потом можно предложить ребёнку приготовить и съесть её.

Е. Бацева. «Сказка про фрукты»

Сказка о яблоке, которое возомнило себя лучше других фруктов, лежащих на тарелке. Оно загордилось своей красотой, начало надуваться и багроветь от крика. В результате оно оказалось гнилым, когда пришла хозяйка.

Сказка с воспитательным компонентом. Её мораль - не возносить себя выше других: гордыня - разрушительное чувство.

Т. Домаренок. «Фрукты-путешественники»

Познавательная сказка о том, как и где произрастают фрукты. В конце дня непроданные фрукты решили познакомиться между собой. Выяснилось: несмотря на то, что они разные, у них есть много общего. Каждый рассказал о том, где родился и как вырос. Почти все фрукты росли на деревьях и грелись под солнышком. Только ананас рос на земле. Девочка Маша с бабушкой купили яблоки и груши, а ананас вечером унёс другой покупатель.

Помимо чтения стихотворений, сказок и рассказов полезно загадывать детям загадки про фрукты и овощи. Изучение каждого овоща нужно сопровождать картинками и подобранными загадками и произведениями. Такое знакомство с овощами и фруктами станет увлекательным занятием и сформирует пищевой интерес к ним.

Справочно:

Материалы подготовлены Федеральным образовательным сервисом «ИнПро» ® (Лицензия Минобрнауки 22Л01 № 0002491). Готовим детей к школе по всей России в 40+ центрах и онлайн, в том числе в г. Занятия в Вашем городе.

Бесплатная горячая линия: 8 800 250 62 49 (с 6 до 14 по Мск).

Поддержите проект - пожертвуйте 49р. через безопасный денежный перевод от «Яндекса»:

  • «Вконтакте»:

Осень потрудилась на славу, успела насобирать много разных семян – и эти сокровища она надежно спрятала от Зимы в свои закрома.

– Вот придет Весна и рассеет их по всей земле, – думала с радостью Осень, уступая свое место холодной, суровой Зиме. А Зимушка не заставила себя долго ждать. Пришла во всей своей красе с белым снежком, трескучим морозом. Погостила у нас в свое время да собралась в другие края. А Весна уже следом потихоньку идет по полям, по лесам, городам и поселкам, накрывает все своим теплом, сажая семена, подаренные Осенью. Упадет семечка в землю и прорастает зеленым росточком. Так постепенно вся земля покрылась зеленым ковром.

– Вот на этой грядке я посею огурцы, а на той картофель и горох, а здесь помидоры да капусту. Ах, как бы не забыть еще и про цветы, – приговаривая, продолжала свою очень важную работу Весна. А тут уже и Лето на пороге, вот уже и в окошко заглядывает, Весну провожает. Солнышко красное Лето подбадривает: пора за дело приниматься, плоды раздавать – вон уж как все подросло. Лето на огород да за работу взялось, огурчики на росточки развесило, помидоры по кустам разбросало и пошло, и пошло плоды раздавать да цветами украшать. Пусть все растет да созревает и всех радует. А плоды друг на друга смотрят и улыбаются:

– Смотрите, мы все такие маленькие да зелененькие!

Но вот, прошло немного времени и Лето взялось овощи разноцветными красками раскрашивать. Но ведь в каждой сказке должно же быть волшебство… И вот, как только загорелись звезды на ночном небе и взошла Лунушка-Луна, в этом ночном сиянии вдруг послышалось:

– Ух, ты, прыг да скок, – крикнул зеленый огурчик, оторвавшись от своего хвостика, соскочил с кустика и, подпрыгивая, побежал по дорожке между грядок, что-то напевая. Добежав до куста с помидорами, он остановился, рассматривая их.

– Что это с вами, вы стали такими пузатенькими и красными? – и это почему-то его так развеселило, что он начал громко смеялся:

– Вот, умора! Красные!….

На его смех прибежали Лук с Морковью. Увидев зеленый огурец, они начали смеяться, но уже с него самого:

– Ой, посмотрите, у него нет ни какого чубчика, – сказала Морковь, взмахнув копной своих листьев. Лук тоже хвастанул своим чубом. Вдруг что-то зашуршало, зашелестело, и на дорожку выкатилась Капуста. Она всех осмотрела и со смехом сказала:

– Какие же вы потешные! И где вы потеряли все свои одежки? Посмотрите, сколько на мне ее, – и она помахала, скрипя всеми своими круглыми листьями, на которых играли блестки лунного света.

И вот на огород пришла девочка и стала собирать созревшие овощи. Набрала их полную корзинку и домой унесла.

– Мама, смотри, сколько я овощей принесла! Они все такие разноцветные, красивые! Вот красный круглый помидор. Ой, а огурчик – то зелененький, гладенький, а бывает, что и колется своими маленькими колючками. А это что за сосулька оранжевая такая? Да это же морковь! Еще вот сладкий перец, лук, чеснок и кабачок.

Овощная сказка для дошкольников

Автор : Костоусова Ольга Николаевна
Описание: Авторская сказка познакомит детей с приключения в городе овощей. Данный литературный материал можно использовать для развития воображения и фантазии, а также как сюжет для создания творческих работ

В зеленом царстве-государстве жил да был синьор Кабачок. Он был очень важный, упитанный и немного неуклюжий.
Он очень любил свое царство-государство, но больше всего на свете он любил греться на солнышке и толстеть.
У него дочь – прекрасная принцесса Патиссон. Она любила гулять на зеленой полянке, петь песенки и танцевать. Слышите, она поет: ля-ля-ля-ля.
А еще во дворце жил охранник – синьор Картофель. Он очень хорошо делал свое дело, охранял царство – зеленое государство, чтобы никто чужой не пробрался, не вырос на чужой территории.
Синьор картофель был угрюмый и немного суровый.
Еще он присматривал за принцессой Патиссон, чтобы она не ходила далеко, в ямку не упала, ножку не сломала.
Все было тихо и спокойно в царстве – зеленом государстве.
Недалеко, за поляной, на простом огороде жили простые овощи: свекла – «Бардо», которая каждый день из своей косы делала самые забавные прически, малышка – морковка, перец зеленый, старичок-баклажан, да лучок – зеленый стручок.

Лучок очень любил играть, но все, с кем он заводил дружбу, вдруг начинали плакать, тереть глаза, зажимать нос и убегали.
- Какой я несчастный» - говорил лучок, - со мной никто не играет, от меня идет горький луковый запах, и все начинают лить слезы. Я приношу несчастье.
И лучок гулял один в полном одиночестве. Гуляя один, он думал о друге. И вдруг на поляне он увидел незнакомку. Это была принцесса Патиссон, она вышла погулять перед сном.
- Кто ты? Спросила она, - как тебя зовут?
- Я Лучок, а ты кто?
- А я принцесса Патиссон. А почему ты такой грустный?
- Со мной никто не хочет дружить, потому что я горький. Вот и ты сейчас заплачешь.
- Нет, я не буду плакать, я буду петь песенки.
Они взялись за руки и закружились под веселую песенку Патиссон.
Все это увидел охранник Картофель и доложил синьору Кабачку.
- Глубокоуважаемый синьор Кабачок! Ваша дочь принцесса гуляет неизвестно с кем, с простым овощем.
- Как? Я не позволю, немедленно привести ее в царство, зеленое государство и запереть.
Патиссон стояла одна у раскрытого окна и думала о добром новом друге. Она загрустила, ничего не ела, похудела и заболела.
- Апчхи! Апчхи!
- Беда! Беда! Заболела дочь – принцесса Патиссон! Кто вылечит мою дочь, кто спасет ее? – кричал в отчаянье синьор Кабачок.
- Я вылечу принцессу - сказал Лучок. Она поправится.
Он пришел к принцессе – принцесса чихала, из глаз ее текли слезы.
Лучок стал снимать со своей головы чешуйчатые шляпки – и вся комната наполнилась горьким луковым запахом.
- Потерпи еще немного, и ты будешь здорова.
- Я уже здорова – сказала принцесса. А слезы – это слезы радости. Спасибо тебе, что ты вылечил меня.
Синьор Кабачок смутился и на свадьбу согласился. Всех на свадьбу пригласил, никого не позабыл.
А Лучка назначил главным лекарем в царстве, зеленом государстве.
Тут и сказочке конец.



Читайте также: