Версия для слабовидящих
образовательная деятельность
Телефон:
Адрес:
РФ, Республика Крым,
Симферопольский район,
с.Чистенькое, ул.Чапаева,54
Лучший способ сделать детей успешными - это сделать их счастливыми.
Учительская
Котолупова Любима Григорьевна
Меситская Роза Абдуганиевна
Цатурова Ирина Николаевна
Литвинова Надежда Валентиновна
Рыбина Лариса Михайловна
Меметова Гуляра Сейталиевна
Гетьман Инна Ильинична
Османова Диляра Сайдаметовна
Ганиева Зарема Юнусовна
Салтыкова Надежда Николаевна
Титова Галина Ивановна

Посещение Мемориального комплекса "Концлагерь "Красный"

« Назад

Посещение Мемориального комплекса "Концлагерь "Красный" 21.11.2019 16:00

      Все дальше от нас та война… Все меньше живых её свидетелей… Но память человеческая должна сохранить для будущих поколений каждый миг, приближавший долгожданный День Победы.

    Современное молодое поколение знает войну только по учебникам и по художественным фильмам. Они не видели слез в глазах людей, переживших этот ужас, не держали в руках писем с фронта, не имели возможности почувствовать ту огромную человеческую трагедию.

      Посещение Мемориального комплекса жертвам фашисткой оккупации Крыма 1941-1944 годов на территории бывшего совхоза «Красный» под Симферополем 21 ноября 2019 года для учеников 10-а класса МБОУ "Чистенская школа - гимназия" стало памятным событием. Ознакомившись с композицией музея и послушав рассказ экскурсовода, ребята узнали много нового о том периоде. Огромное впечатление на  всех произвел документальный фильм о концлагере; экспонаты музея, фотографии, списки имён на одной из стен…  И сам комплекс с Вечным огнем, Поминальным колоколом, братской могилой, пирамидами на местах «колодцев смерти», монументом «Каменный хаос» и фигуркой ребенка, протягивающего руки…

       Специальными обелисками отмечено расположение трех «колодцев смерти» – выкопанных самими узниками вертикальных шахт, куда сбрасывали тела казненных, а также и еще живых людей – на медленную гибель. У входа посетителей встречает каменная стела с жуткими словами Р. Рождественского с призывом помнить тех, кто не придет никогда. Отдельный знак установлен комсомольцам Симферополя, участникам подпольной группы «Сокол». Но самое сильное впечатление вызывает памятник в виде бронзовой фигурки маленькой девочки среди нагромождения камней – он посвящается детям, погибшим в «Красном». Очевидцы – солдаты-освободители и крымчане, прибежавшие сюда в надежде найти родных – утверждали, что видели множество детских тел, начиная с грудных младенцев. Девочке из «Красного» цветы не приносят – она не «доросла» до таких знаков внимания. Зато сверстники подарили ей сотни игрушек – они так и лежат между каменных глыб. Даже на фото видны веселые яркие пятна…

    Ученики 10-а класса вместе с классным руководителем Салтыковой Н.Н. и учителем истории Титовой Г.И. почтили память  всех  трагически погибших  у Вечного огня, многие просматривали списки имен, еще раз прошлись по дорожкам Мемориала, рассмотрели скульптуру-памятник жертвам концлагеря у входа в музей.

В заключение  ребята посетили Сквер памяти.

Большое спасибо  за неизгладимые эмоции и впечатления.

Заместитель директора по ВР Меметова Г.С.

956uGCacdiU

vYQV5F4M1oc

nIgjPEc_LE8кр

Поделиться:

 

Наш адрес
РФ, Республика Крым,
Симферопольский район,
с.Чистенькое, ул.Чапаева,54
Присоединяйтесь