Версия для слабовидящих
образовательная деятельность
Телефон:
Адрес:
РФ, Республика Крым,
Симферопольский район,
с.Чистенькое, ул.Чапаева,54
Лучший способ сделать детей успешными - это сделать их счастливыми.
Учительская
Котолупова Любима Григорьевна
Меситская Роза Абдуганиевна
Цатурова Ирина Николаевна
Литвинова Надежда Валентиновна
Рыбина Лариса Михайловна
Меметова Гуляра Сейталиевна
Гетьман Инна Ильинична
Османова Диляра Сайдаметовна
Ганиева Зарема Юнусовна
Салтыкова Надежда Николаевна
Титова Галина Ивановна

Масленица

« Назад

"Широкая Масленица" 28.02.2020 16:00

28 февраля 2020 г. в школе прошёл общешкольный праздник «Широкая Масленица». В предпоследний день зимы уже чувствовалось весеннее настроение, играла музыка, и все дарили друг другу улыбки.

Масленица – это праздник, который пришёл к нам из древности, ещё со времён язычников. Наши предки любили организовывать веселья и проводили разнообразные ритуалы по встрече весны. Масленица получила такое название, потому что в этот период времени – в последнюю неделю перед Великим постом – разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. Блины и чучело Масленицы имели глубокий смысл для русских людей, они испокон веков почитали солнце и считали блин его символом, поскольку он такой же жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с румяными блинами человеку передаётся энергия и могущество светила. Съесть «солнышек» нужно было как можно больше – сколько блинов съешь, столько и счастливых дней в году будет. Ещё с давних времён люди ели блины с вареньем, мёдом, маслом, икрой, мясом или рыбой. Блинами кормили родных и близких, а также угощали нищих. В ритуальное же сжигание чучела вкладывался глубокий смысл: уничтожение символа зимы нужно для воскрешения его силы весной в злаках. Праздник дарил доброе общение с родными и друзьями, именно поэтому Масленицу отмечали широко, очень весело, шумно и ярко. В каждом доме ждало угощение и сердечный приём.

Проходят века, жизнь изменяется, но и в наше время праздник не утратил своей популярности, и современное население с удовольствием в течение целой недели лакомится блинами с разнообразными начинками.

Масленица в школе стала замечательным поводом весело провести время, порадовать детей сладостями и ознакомить с народными традициями предков. Готовились к празднику и стар и млад, разучивали песни, кричалки, подбирали пословицы, поговорки, готовили сценарий, костюмы, реквизиты. И в школе было ладно и весело, всем хотелось проводить зиму и дружно встретить весну-красну. Вот так весело отметили Масленицу в нашей школе. Блины удались на Славу" Проводы зимы прошли удачно, и весна уже вступает в свои права. Пусть солнце и радость будут всегда с нами!

Заместитель директора по ВР Меметова Г.С.

изображение_viber_2020-02-28_10-23-13

изображение_viber_2020-02-28_10-23-08

изображение_viber_2020-02-28_10-23-07 изображение_viber_2020-02-28_10-23-09

 

Поделиться:

 

 

Наш адрес
РФ, Республика Крым,
Симферопольский район,
с.Чистенькое, ул.Чапаева,54
Присоединяйтесь